• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Harkannas 2021, KKP Ingatkan Pentingnya Makan Ikan

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Senin, 22 November 2021 - 14:00
in Nasional
dalam-rangka-KKP

Dalam rangka Harkannas 2021 dan HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP), BRSD KKP potong nasi tumpang.

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOCO.ID – Bagaimana jadinya jika perayaan dua momen penting diselenggarakan bersama? Tentunya akan meriah sekali.

Itulah yang terjadi saat menyambut peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) 2021 dan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan (DWP), Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan dan Perikanan (BRSDM), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) punya “hajat” besar.

BacaJuga:

Crash di Spa-Francorchamps Warnai Kisah Persahabatan Sean Gelael dan Antonio Giovinazzi

Legislator Komisi II Dukung Pemda Prioritas RTH dan Jalur Pedestrian untuk Wujudkan Kota Ramah Pejalan Kaki

Cek Kesehatan Gratis di Sekolah, Komisi X DPR Soroti Kesehatan Mental Siswa

Tapi jangan salah, kegiatan ini bukan sekedar kegiatan hura-hura, melainkan Bakti Sosial dan Bazaar Murah Produk Perikanan bertema “Serba Ikan Bikin Ceriakan Harimu”.

Puluhan stand bazaar berderet rapi di tempat parkir kantor BRSDM Ancol, Jakarta Utara.

Berbagai produk perikanan terpajang menarik. Bukan hanya ingin menggaet hati pembeli, rupanya para peserta bazaar juga ingin menarik hati dewan juri, karena ada penilaian stand terbaik, tentunya dengan hadiah menarik.

Dagangan laris manis dan memenangkan stand terbaik harapan para peserta dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) itu.

Sebagian besar stand bazaar menyajikan produk perikanan, baik ikan segar maupun produk olahan yang beraneka macam jenisnya. Sebagian lainnya menyajikan produk non perikanan dan produk non pangan, seperti pakaian.

“Boleh kakak, bajunya bagus-bagus, ada daster, kerudung, pakaian anak, dan lain-lain juga,” seru salah satu peserta bazaar.

“Yang ini berapa bu?” tanya seorang pengunjung menunjuk ke salah satu pakaian yang dipajang.

Hal lain yang tak kalah meriah adalah lomba masak berbahan baku ikan. Beragam masakan yang enak dan menarik menggugah selera. Para peserta berlomba untuk menyajikan menu terbaiknya.

Suasana menjadi haru saat acara penyerahan santunan biaya pendidikan. Puluhan anak berdasarkan kelompoknya masing-masing maju satu per satu ke atas panggung menerima biaya pendidikan dan bingkisan.

Mereka adalah anak-anak yatim, anak-anak pegawai Golongan I dan II, pramubakti, dan petugas keamanan lingkup Satuan Kerja BRSDM II.

Plt. Kepala BRSDM Kusdiantoro menyambut baik terselenggaranya acara yang diinisiasi oleh Ibu-ibu DWP lingkup BRSDM.

Ia menuturkan, seorang ibu berperan penting sebagai agen kesehatan keluarga dalam menyiapkan konsumsi ikan lokal di meja makan, serta menjadikan ikan sebagai menu utama keluarga.

“Para ibu berperan penting dalam pemenuhan gizi keluarga. Terlebih pada masa pandemi, ikan mengandung Omega 9 yang dapat mencegah dan mengurangi inflamasi atau peradangan yang disebabkan oleh virus corona.

Kandungan vitamin dalam ikan juga sangat lengkap, mulai dari vitamin A, B6, B9, B12,C, D dan vitamin E. Di samping itu, mengonsumsi ikan dapat disesuaikan dengan kondisi ekonomi keluarga, karena ikan memiliki beragam jenis dan harga,” terang Kusdiantoro.

Ia berharap acara ini dapat mengasah kemahiran para ibu dalam mengolah masakan dengan bahan baku ikan, meningkatkan konsumsi ikan sebagai menu makanan sehat sehari-hari, membuka wawasan para ibu untuk berwirausaha serta menambah jejaring usaha.

Sebelumnya, Menteri Trenggono berpesan agar masyarakat Indonesia rutin mengonsumsi produk perikanan mengingat banyaknya manfaat kesehatan bagi tubuh, khususnya dalam menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi.

Ikan mempunyai potensi sebagai imunomodulator, sebab protein di dalamnya mampu meningkatkan produksi nitrit oksida yang berguna melindungi tubuh dari partikel asing seperti bakteri atau virus. Kemudian ada komoditas perikanan lain seperti rumput laut dan teripang yang juga mengandung imunostimulan.

Dalam laporannya, Kepala Pusat Riset Perikanan Yayan Hikmayani menuturkan, acara yang terselenggara meriah namun tetap mematuhi protokol kesehatan ini tak hanya menghadirkan beragam produk dan olahan perikanan tetapi juga beragam pelatihan online.

Misalnya pelatihan Pembuatan Tahu Tuna dengan Alsinkan oleh Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP) Bantul; pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele oleh Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Alang-Alang Tumbuh Subur Boyolali; demonstrasi Pembuatan Kerajinan Kekerangan berupa Pot dan Konektor oleh P2MKP Citra Handycraft.

Hadir pada kesempatan terebut seluruh Pejabat Eselon II lingkup BRSDM, para pegawai BRSDM, dan masyarakat umum.

Tak hanya di Jakarta, dalam rangka HUT DWP KKP, BRSDM menyelenggarakan kegiatan bakti sosial secara serantak di 36 Unit Pelaksana Teknis (UPT) lingkup BRSDM di berbagai daerah. Kegiatannya meliputi santunan kepada anak yatim/piatu, donor darah, penanaman mangrove, pemberian sembako, dan pemberian nasi bungkus ke pengemudi ojek online. (ney)

Tags: HarkannasUMKM

Berita Terkait.

gt3
Nasional

Crash di Spa-Francorchamps Warnai Kisah Persahabatan Sean Gelael dan Antonio Giovinazzi

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:07
aher
Nasional

Legislator Komisi II Dukung Pemda Prioritas RTH dan Jalur Pedestrian untuk Wujudkan Kota Ramah Pejalan Kaki

Minggu, 10 Mei 2026 - 16:06
cek kesehatan
Nasional

Cek Kesehatan Gratis di Sekolah, Komisi X DPR Soroti Kesehatan Mental Siswa

Minggu, 10 Mei 2026 - 15:35
ponto
Nasional

Wadah Tunggal Advokat Disebut Mati Suri, Peradi SAI Dorong Penataan Multi Bar

Minggu, 10 Mei 2026 - 15:15
narkoba
Nasional

DPR Dukung Polri Miskinkan Bandar Narkoba, Oknum Polisi Terlibat TPPU Harus Disikat

Minggu, 10 Mei 2026 - 15:05
haji
Nasional

Pengawasan Diperketat, Praktik Haji Ilegal di Medsos Meresahkan

Minggu, 10 Mei 2026 - 14:04

BERITA POPULER

  • Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    Buruh Sebut MBG Tidak Bermanfaat saat May Day, Prabowo Auto Respons Begini

    3702 shares
    Share 1481 Tweet 926
  • 22 Tahun UU PPRT Baru Disahkan, DPR RI: Ini Kemenangan Pekerja Perempuan

    1046 shares
    Share 418 Tweet 262
  • PSIM vs Malut United: Laskar Kie Raha Enggan Terkecoh Tren Buruk Tuan Rumah

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • DPR Didesak Turun Tangan, Warga Pam Baru Benhil Bersikukuh Tolak Penggusuran Paksa

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Lisa Blackpink dan Ningning aespa Tuai Kontroversi, Seruan Boikot Menguat

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.