• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

ASAP Polri Tampil di Konferensi Iklim COP 26 Glasgow

Redaksi Editor Redaksi
Selasa, 2 November 2021 - 15:03
in Headline
asap polri

(Ki-ka) Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bersama Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar serta Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers peluncuran Aplikasi ASAP Digital Nasional di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (15/9/2021). (ANTARA)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Aplikasi Sistem Analisa Pengendalian (ASAP) Digital Nasional Polri ditampilkan di Konferensi Iklim COP ke-26 di Glasgow, Skotlandia, Oktober-November 2021 yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono mengatakan Polri mengirimkan tim ke Glasgow untuk menampilkan ASAP Digital Nasional yang diinisiasi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

BacaJuga:

Prabowo Lantik 9 Pejabat dalam Reshuffle Ke-8, Ini Daftar Lengkapnya

Prabowo Lantik Kristomei Sianturi Jadi Kepala BNPB, Gantikan Suharyanto

KPK Tetapkan 5 Tersangka Korupsi BNPB, Salah Satunya Adik Suharyanto

“Infonya aplikasi itu ditampilkan, tetapi tunggu info lebih lanjut karena timnya belum pulang,” kata Rusdi, seperti dikutip Antara, Selasa (2/11/2021).

Baca Juga : Kapolda Kalteng Dapat Penghargaan dari Universitas Palangka Raya

Rusdi menjelaskan tim yang hadir dalam Konferensi Perubahan Iklim (COP 26) Perserikatan Bangsa-Bangsa di Glasgow dipimpin Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono.

Kehadiran Tim Polri di Glasgow untuk memperkenalkan ASAP Digital Nasional, yakni aplikasi yang dikembangkan Polri bekerja sama dengan kementerian/lembaga terkait sebagai salah satu upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Indonesia.

ASAP Digital Nasional yang berfungsi sebagai alat pengendalian dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan dari tingkat kabupaten/kota, provinsi, hingga pusat. “Iya, Tim Polri dipimpin Wakapolri,” ujar Rusdy.

Baca Juga : Kapolda Jatim Beri Apresiasi Polwan yang Ciptakan “Sistem Sosial Kondusif” di Pasar Pon Mojokerto

Menurut Rusdy, hadirnya ASAP Digital Nasional Polri dalam Konferensi Perubahan Iklim (COP 26) Perserikatan Bangsa-Bangsa di Glasgow diharapkan dapat menangani pencegahan karhutla lebih baik lagi.

“Dengan aplikasi ASAP Digital Nasional, maka diharapkan pencegahan kebakaran hutan dan lahan dapat dilakukan secara cepat. Selain itu dapat membantu penegakan hukum bagi pelaku pembakaran hutan dan lahan,” ujar Rusdy.

Peluncuran ASAP Digital Nasional dilaksanakan di Mabes Polri, Rabu (15/9), dihadiri Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, serta dihadiri secara daring oleh Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD dan seluruh Polda di Indonesia.

Pada peluncuran tersebut, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya mengusulkan agar ASAP Digital Nasional ditampilkan di Konferensi Iklim COP Ke-26 di Glasgow Oktober-November 2021.

“Kalau dilihat, sistem ini baik dan nyata di lapangan, dilihat dari simulasinya di Jambi, maka tadi saya usulkan ke Kapolri agar menjadi “showcase” di agenda perubahan iklim COP 26 di Glasgow, yang dilaksanakan 30 Oktober hingga 12 November 2021, ini sudah jadi contoh,” kata Siti usai menghadiri peluncuran ASAP Digital Nasional.

Siti mengapresiasi peluncuran ASAP Digital Nasional yang diinisiasi Kapolri dalam rangka mempercepat penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). ASAP Digital Nasional ini dinilai penting karena bersifat permanen untuk kelembagaan, mengintegrasikan, menyinkronkan aplikasi-aplikasi penanggulangan karhutla yang ada di beberapa daerah, dan kementerian/lembaga.

Menurut Siti, kehadiran ASAP Digital Nasional penting bagi Indonesia sebagai pembuktian bahwa persoalan karhutla di Tanah Air dapat ditangani dengan baik. (mg2)

Tags: Aplikasi ASAPASAP Digital NasionalCOP26COP26 UNFCCCkonferensi iklimPolri

Berita Terkait.

bowo
Headline

Prabowo Lantik 9 Pejabat dalam Reshuffle Ke-8, Ini Daftar Lengkapnya

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:45
sianturi
Headline

Prabowo Lantik Kristomei Sianturi Jadi Kepala BNPB, Gantikan Suharyanto

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:16
KPK Tetapkan 5 Tersangka Korupsi BNPB, Salah Satunya Adik Suharyanto
Headline

KPK Tetapkan 5 Tersangka Korupsi BNPB, Salah Satunya Adik Suharyanto

Kamis, 15 Oktober 2026 - 08:07
Mendagri Minta Pemda Perkuat Peran Diskominfo dalam Komunikasi Strategis dan Efektivitas Kebijakan Publik
Headline

Terima Aspirasi Pemakzulan Gibran, PKS Minta Fraksi Jalin Komunikasi Lintas Partai

Rabu, 14 Oktober 2026 - 17:42
Mendagri Minta Pemda Perkuat Peran Diskominfo dalam Komunikasi Strategis dan Efektivitas Kebijakan Publik
Headline

Jampidsus Ungkap Strategi Kejagung Berantas Korupsi dan Pulihkan Aset Negara

Rabu, 14 Oktober 2026 - 17:21
pks
Headline

Polemik Ijazah Gate Mengemuka, PKS Dorong DPR Tindak Lanjuti Temuan MK

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:13

OLAHRAGA

esi
Olahraga

PB ESI 2026–2030 Fokus Ubah Potensi Generasi Digital Jadi Prestasi Dunia

Editor Laurens Dami
Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:07

INDOPOSCO.ID - Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI) resmi melantik kepengurusan baru untuk masa bakti 2026–2030. Langkah itu menjadi momentum...

SelengkapnyaDetails
Gempa Bumi Getarkan Banyumas di Jawa Tengah, Pusat Episenter 25 Km dari Kota

Hasil Liga Champions: Liverpool Pesta Gol, PSG Mengamuk di Markas City

Kamis, 15 Oktober 2026 - 07:57
Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang

Mandalika Mendunia, Pertamina Apresiasi Kolaborasi di Balik Sukses MotoGP 2026

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:51
Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang

Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:40
Tobat Ekologis, Menag Ajak Umat Bersahabat dengan Alam

5 Emas Asian Games Jadi Alarm Evaluasi, Okto Dorong Pembenahan Sistem Olahraga

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:30

BERITA POPULER

  • Daftar Harga Mobil Elektrifikasi Wuling 2026, dari Aira EV hingga Wuling Darion EV

    Daftar Harga Mobil Elektrifikasi Wuling 2026, dari Aira EV hingga Wuling Darion EV

    945 shares
    Share 378 Tweet 236
  • Gempa Bumi Getarkan Banyumas di Jawa Tengah, Pusat Episenter 25 Km dari Kota

    941 shares
    Share 376 Tweet 235
  • Gandeng Musisi Tanah Air, Kemendikdasmen Kian Menggelorakan Lagu Anak Lewat KICAU

    782 shares
    Share 313 Tweet 196
  • Kunci Wirausaha Kuat, Ekonomi Melesat Perpres No. 38 Tahun 202

    744 shares
    Share 298 Tweet 186
  • Pengusaha Pilihan

    727 shares
    Share 291 Tweet 182
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.