• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Utsawa Dharmagita Wahana Perkuat Literasi Keagamaan Hindu

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Senin, 18 Oktober 2021 - 08:54
in Nasional
kemenag

Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi, saat memberi sambutan pada pembukaan Utsawa Dharmagita (UDG), di Jakarta, Minggu (17/10/2021)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi mengapresiasi digelarnya Utsawa Dharmagita (UDG). Yaitu, ajang kompetisi para pemuda dalam olah seni suara kidung suci keagamaan Hindu.

Menurutnya, even ini sangat strategis dalam penguatan literasi keagamaan umat Hindu. “Salah satu cara untuk meningkatkan literasi agama adalah melalui dharmagīta, yaitu nyanyian atau kidung suci keagamaan,” terang Wamenag saat memberi sambutan pada pembukaan UDG di Jakarta, Minggu (17/10/2021).

BacaJuga:

Cegah Pekerja Rentan Terlantar, Pemerintah Dorong Pemda Terbitkan Perda Jamsostek

Dana Haji Tembus Rp180,72 Triliun, BPKH Raih Prominent Awards 2026

Bahan Ajar Literasi Keuangan Gratis, Kemendikdasmen Gandeng OJK

Kompetisi ini dilaksanakan secara hybrid, daring dan luring. Para peserta adalah perwakilan provinsi se Indonesia.

UGD 2021 dibuka oleh Presiden Joko Widodo melalui sambutan yang ditayangkan secara virtual. Hadir dalam pembukaan sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, para Pandita dan Pinandita, sejumlah Gubernur, Bupati, dan Walikota, anggota DPR dan DPD RI, Ketua Dharma Adhyaksa, Ketua Umum Pengurus Harian, dan Ketua Sabha Walaka Parisada Hindu Dharma Indonesia.

Hadir juga, Direktur Jenderal (Dirjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Hindu, Trihandoko Seto, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief, dan Dirjen Bimas Katholik Yohanes Bayu Samodro

“Salah satu media pelestarian dan pengembangan dharmagīta adalah melalui kegiatan Utsawa Dharmagīta (UDG). Kegiatan ini diharapkan menjadi ajang pembuktian kemampuan olah seni suara para peserta/utusan dari Provinsi di seluruh Indonesia,” sambung Wamenag.

Menurutnya, UDG tingkat Nasional bukan hanya hajatan kompetisi belaka atau hanya untuk mencari juara. Lebih dari itu, UGD adalah sebagai langkah untuk mengenalkan agama Hindu kepada generasi muda agar lebih dihayati dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Ajang UDG juga merupakan sarana umat Hindu untuk mendekatkan diri kepada Tuhan dan menggali makna holistik ajaran Hindu untuk dijadikan spirit berbangsa dan bernegara,” pesannya.

Keberadaan dharmagīta di kalangan umat Hindu memiliki keragaman dalam bahasa, irama lagu, dan cara-cara melantunkannya. Dharmagita cermin kekayaan budaya umat Hindu di bidang seni yang juga membangkitkan rasa spiritual keagamaan sesuai daerah masing-masing.

“Nilai-nilai ajaran agama Hindu yang adiluhur tersirat di dalam Pustaka-pustaka Suci Hindu, baik yang berbahasa Sansekerta, Jawa Kuna maupun yang berbahasa daerah. Susastra Hindu tersebut perlu digali dan diaktualisasikan melalui seni keagamaan agar memudahkan pemahaman dan penghayatannya,” harap Zainut.

Wamenag juga mengapresiasi tema dalam UDG Tingkat Nasional XIV Tahun 2021. Yakni, “Menumbuh kembangkan Literasi Agama Dan Moderasi Beragama untuk Mewujudkan Masyarakat Umat Hindu Yang Cerdas Dan Berintegrasi”. Menurutnya, tema ini sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama.

“Selamat melaksanakan Utsawa Dharmagita Tingkat Nasional XIV Tahun 2021. Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan literasi agama dan moderasi beragama di Indonesia,” tutupnya. (arm)

Tags: hindukemenagLiterasiudgutsawa harmagitawamenagzainut tauhid sa'adi

Berita Terkait.

Cheka-Virgowansyah
Nasional

Cegah Pekerja Rentan Terlantar, Pemerintah Dorong Pemda Terbitkan Perda Jamsostek

Minggu, 27 September 2026 - 10:32
haji
Nasional

Dana Haji Tembus Rp180,72 Triliun, BPKH Raih Prominent Awards 2026

Minggu, 27 September 2026 - 06:06
muti
Nasional

Bahan Ajar Literasi Keuangan Gratis, Kemendikdasmen Gandeng OJK

Minggu, 27 September 2026 - 00:30
cibinong
Nasional

Soal Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong, Kemenimipas Akui Ada Perbedaan Hasil Sidak

Sabtu, 26 September 2026 - 23:23
foto
Nasional

Pas Foto Temuan Ombudsman di Lapas Cibinong Hilang, Kemenimipas Turun Tangan

Sabtu, 26 September 2026 - 22:02
lapas
Nasional

Imbas Temuan Fasilitas Mewah, Kalapas Cibinong dan 4 Pejabat Dinonaktifkan

Sabtu, 26 September 2026 - 20:12

OLAHRAGA

Rahmat-Erwin-Abdullah
Olahraga

Pecahkan Rekor Dunia, Rahmat Erwin Sumbang Emas Kedua Indonesia di Asian Games 2026

Editor Nelly Marinda Situmorang
Minggu, 27 September 2026 - 09:41

​INDOPOSCO.ID - Cabang olahraga (cabor) angkat besi kembali mengharumkan nama bangsa di panggung olahraga bergengsi se-Asia. Lifter andalan Indonesia, Rahmat...

SelengkapnyaDetails
fortis

Fortis Series-II Hadirkan Panggung Prestasi Karate The Champion Beyond The Mat

Sabtu, 26 September 2026 - 22:12
Jadi Tersangka Korupsi, Aset Miliaran Rupiah Bupati Gowa Disita Polri

Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

Sabtu, 26 September 2026 - 13:09
Analis: MK Dihadapkan 2 Lapis Persoalan dalam Gugatan Gibran

Reaksi Ole Romeny Usai Indonesia Tekuk Singapura di FIFA ASEAN Cup

Sabtu, 26 September 2026 - 11:10
laga

Laga Pembuka FIFA ASEAN Cup 2026, 3.582 Personel Gabungan Dikerahkan

Jumat, 25 September 2026 - 17:36

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3821 shares
    Share 1528 Tweet 955
  • Kemendiktisaintek Siapkan Rp 2 Triliun Lebih untuk Dana Riset

    1030 shares
    Share 412 Tweet 258
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1006 shares
    Share 402 Tweet 252
  • Pasca-OTT KPK, Pegawai ATR/BPN Syok dan Buka Suara Soal ‘Struktur Bayangan’

    990 shares
    Share 396 Tweet 248
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    942 shares
    Share 377 Tweet 236
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.