• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

SDM Petani Meningkat, Percepat Swasembada Pangan

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Jumat, 10 September 2021 - 14:39
in Nusantara
indoposco

Ilustrasi

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Guna optimalisasi program Integrasi Pengembangan dan Pengelolaan Irigasi Partisipatif (IPDMIP), Dinas Pertanian Kabupaten Ciamis.menggelar workshop dan rapat koordinasi. Kegiatan ini diikuti 16 BPP yang tersebar pada 14 daerah irigasi dan dilaksanakan di Aula BPP Kecamatan Ciamis, 28 – 29 Agustus 2021.

Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Ciamis, Lilis Widaningsih mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk optimalisasi kegiatan penyuluhan di daerah irigasi.

BacaJuga:

Langgar Hari Raya Nyepi, WNA AS Diamankan di Bali

Angkut Pemudik, Ambulans Diberhentikan dan Ditilang Polisi di Garut

Bulog Tanjungpinang Jamin Beras dan Minyak Goreng Cukup Selama Lebaran

“Para penyuluh yang hadir berkesempatan berbagi informasi kegiatan sekolah lapangan di daerahnya, serta berbagi pengalaman, sehingga terjadi ajang tukar informasi dan bersama-sama pula mengevaluasinya,” ujar Lilis, dalam keterangannya, Jumat (10/9).

Menurut dia, sektor pertanian adalah strategis dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat, sebab mayoritas rakyat Indonesia, khususnya di Kabupaten Ciamis, bermata pencarian sebagai petani.

“Untuk itu, penyuluh memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan para petani, peran dan tanggung jawabnya perlu ditingkatkan dalam berbagi pengetahuan,” kata Lilis.

Senada, Kepala Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian, Armina menyampaikan bahwa progres kegiatan IPDMIP di Kabupaten Ciamis pada tahun ini mencapai 46 persen.

“Kami optimistis terus meningkat. Apalagi giat kelembagaan dan pemberdayaan petani melalui kelompok tani maupun gabungan kelompok tani makin masif,” katanya.

Armina menuturkan, kapasitas petani harus lebih baik. Petani tidak sekadar mengetahui tanam, panen, dan jual, petani itu harus mampu bagaimana meningkatkan produksi, mengelola nilai jual agar tinggi, dan mengelola keuangan.

“Dalam program IPDMIP ini ada empat komponen inti yaitu; Penguatan kerangka kerja pengelolaan irigasi, perbaikan pengelolaan sistem irigasi, peningkatan infrastruktur irigasi, dan peningkatan pendapatan petani beririgasi,” tuturnya.

Keempat komponen tersebut, ujarnya, menjadi kewenangan Dinas Pertanian, yang dilaksanakan dalam bentuk; pengembangan sumber daya manusia (SDM) untuk layanan penyuluhan dan petani, mobilisasi kelompok tani, Pelatihan dan pembiayaan, peningkatan produksi dan distribusi benih padi, literasi keuangan, fasilitasi rantai nilai dan dukungan jasa keuangan.

“Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka dilaksanakan sekolah lapangan di masing-masing daerah irigasi, rantai nilai, pelatihan literasi dan edukasi keuangan bagi kelompok tani dan petani,” ujar dia.

Dalam kegiatan workshop dihadirkan juga narasumber dari Konsultan Regional 3 IPDMIP Jawa Barat-Lampung, DPMD kabupaten, pegiat pertanian/ketua JARKOMLUHDES (Jaringan Komunikasi Penyuluh Desa) Jawa Barat dan direktur MDP (Mitera Desa Pamarican). Materi narasumber mengarahkan kepada peserta membuka wawasan terkait peluang di bidang usaha pertanian, sehingga dapat dicapai kesejahteraan bagi petani dan dengan adanya keterlibatan desa, kaderisasi pertanian serta pembentukan koorporasi bagi petani.

Koordinator Kabupaten IPDMIP Ciamis, Odah Nurtati mengatakan, dari workshop ini, para penyuluh siap meningkatkan kualitas penyuluhan yang berorientasi pada pemberdayaan petani, meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan sektor terkait untuk meningkatkan kinerja penyuluhan.

“Ini dalam rangka peningkatan keberfungsian kelompok P3A yang ada pada desa binaan penyuluh dan meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan pemerintahan desa untuk dapat melakukan kerja sama dalam kegiatan pemberdayaan petani dan peningkatan produktifitas,“ ujar Odah.

Menurut Odah, mewujudkan target tersebut melalui Keberfungsian posluhdes, pemberdayaan penyuluh swadaya, pelaksanaan kegiatan sekolah swadaya, pengadaan lahan demplot dan penyediaan sarana produksi padi pada lahan demplot, kaderisasi petani (melahirkan petani milenial), dan kegiatan lainnya yang mendukung kesuksesan pertanian di desa seperti halnya pemanfaatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) baik untuk permodalan maupun pemasaran hasil.

“Yang akhirnya dengan segenap kemampuan dapat mencapai swasembada pangan melalui pemberdayaan petani sehingga terwujudnya pembangunan Desa untuk Ciamis dan untuk Indonesia,” tutupnya. (arm)

Tags: ipdmipKabupaten Ciamispertanianswasembada pangan

Berita Terkait.

bali
Nusantara

Langgar Hari Raya Nyepi, WNA AS Diamankan di Bali

Kamis, 19 Maret 2026 - 22:02
ambulan
Nusantara

Angkut Pemudik, Ambulans Diberhentikan dan Ditilang Polisi di Garut

Kamis, 19 Maret 2026 - 18:58
Arief
Nusantara

Bulog Tanjungpinang Jamin Beras dan Minyak Goreng Cukup Selama Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 18:06
Petugas
Nusantara

Arus Lalu Lintas di Nagreg pada Kamis Dini Hari Capai 60 Ribu Kendaraan

Kamis, 19 Maret 2026 - 13:41
Banjir
Nusantara

Banjir Terjang Sejumlah Wilayah Jelang Lebaran, 1 Warga Bandung Luka Berat

Kamis, 19 Maret 2026 - 11:29
JTT
Nusantara

One Way Tol Trans Jawa 2026: Prioritaskan Kelancaran Pemudik, Durasi Situasional

Kamis, 19 Maret 2026 - 09:17

BERITA POPULER

  • Yuniar

    BPN Jawa Barat Instruksikan Seluruh Kantor Pertanahan Buka Selama Cuti Bersama

    2553 shares
    Share 1021 Tweet 638
  • Dukung Kenyamanan Ibadah, Alfamidi-Unilever Kembali Bersihkan Ratusan Masjid di Indonesia

    812 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Dinilai Sakit Jiwa Fans ENHYPEN Dikecam karena Rencana Aksi Gangguan Terkait Hengkangnya Heeseung

    805 shares
    Share 322 Tweet 201
  • Oknum TNI Ditangkap Usai Diduga Jual Senjata Organik ke Papua Nugini

    706 shares
    Share 282 Tweet 177
  • Ingin Urus Sertifikat Saat Cuti Bersama, Ini Jam Operasional di BPN Kabupaten Bekasi

    697 shares
    Share 279 Tweet 174
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.