• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Gara-Gara Ini, Puluhan Warga Gagal Skrining Donor Plasma di Surabaya

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Sabtu, 4 September 2021 - 21:07
in Nusantara
indoposco

Yayasan Bersama Indonesia Sehat (Bersih) menggelar kegiatan sosial screaning donor plasma konvalesen dan donor darah di Sekretariat Yayasan Bersih di Jalan Mawar 54 Kota Surabaya, Jatim, Sabtu (4/9/2021). Foto : Yayasan Bersih Surabaya

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Puluhan warga terpaksa tidak bisa mengikuti skrining donor plasma konvalesen di Sekretariat Yayasan Bersama Indonesia Sehat (Bersih), Surabaya, Jatim, Sabtu (4/9/2021). Ini lantaran tidak adanya persediaan kantong plasma di PMI (Palang Merah Indonesia).

“Kami minta maaf kepada para calon pendonor plasma konvalesen yang datang tetapi gagal melakukan skrining dikarenakan tidak adanya persediaan kantong plasma di PMI,” kata Ketua Yayasan Bersih Teguh Prihandoko.

BacaJuga:

Demi Pendidikan Papua, 46 Profesor UNJ Tempuh Rawa dan Sungai untuk Latih 1.000 Guru

Pagi Ini Gempa Bumi Kembali Guncang Wilayah Banten, Pusatnya di Sini

Hadapi Kemarau, Wilmar Tingkatkan Kesiapsiagaan Cegah Karhutla di Kalteng

Meski demikian, kegiatan Yayasan Bersih lainnya berupa donor darah di tempat yang sama tetap digelar. Menurutnya, ada sekitar 140 orang yang berhasil ikut donor darah, sedangkan 54 orang gagal skrining donor plasma konvalen.

“Seluruh calon pendonor mendapatkan satu porsi rawon dan paket sembako,” ujarnya.

Rencananya Yayasan Bersih akan rutin melakukan aksi donor darah setiap 2 bulan sekali. Hal ini untuk menjaga stabilitas stok darah dan plasma konvalesen di UDD PMI Kota Surabaya.

“Harapannya tidak ada lagi kejadian menumpuknya permintaan karena sedikitnya stok yang terjadi beberapa waktu lalu,” katanya.

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono, Kepala Bagian Humas dan Pelayanan Palang Merah Indonesia (PMI) Surabaya dr. Martono, Camat Sawahan Yunus dan Camat Tegalsari Buyung Hidayat Rachman.

Selain itu dihadiri Founder Yayasan Bersih dr. Makyar Jibril, Ketua Yayasan Bersih Teguh Prihandoko, Ketua INTI Surabaya Richard, Ketua Reblood Leonika, Ketua Gusdurian Peduli Yuska Harimurti, Direktur APERINDO Agus Widiastono, pengurus Arek Jogoboyo dan pengurus Yayasan Berkah Langit.

Kabag Humas PMI Surabaya dr. Martono mengatakan kegiatan donor darah yang dilakukan Yayasan Bersih ini memang bukan kegiatan donor darah yang pertama dilakukan instansi/lembaga diluar yang dilaksanakan di PMI Kota Surabaya semenjak setelah PPKM Darurat.

“Tapi ini adalah kegiatan yang mampu mengumpulkan pendonor dalam jumlah paling besar tapi tetap mematuhi protokol kesehatan,” kata Martono.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, pihaknya mengapresiasi adanya kegiatan donor darah yang digelar Yayasan Bersih kali ini.

“Kami bersyukur bahwa sudah mulai banyak warga yang berpartisipasi untuk donor darah dan membagi spirit kehidupan bagi warga masyarakat yang membutuhkan,” ujarnya.

Founder Yayasan Bersih dr. Makhyan Jibril Al Farabi mengatakan, Yayasan Bersih selama ini telah beberapa kali keliling mengadakan donor darah dengan total kumulatif ribuan peserta.

“Alhamdulillah, sebuah kebanggaan hari ini kami bisa melaksanakannya di home base kami di Jalan Mawar 54. Terima kasih kepada seluruh donor dan sponsor yang telah berpartisipasi, Insya Allah gotong royong kemanusiaan ini akan memberi dampak nyata bagi masyarakat,” ujarnya dikutip Antara.

Pengurus Yayasan Bersih Ifan Johar mengatakan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan inspirasi untuk menumbuhkan kepedulian terhadap sesama, terutama dalam bidang kesehatan dan juga untuk mensosialisasikan pentingnya donor darah kepada masyarakat utamanya bagi penyintas Covid-19.

“Kami berharap melalui kegiatan dapat mewujudkan kepedulian kepada sesama karena setetes darah kita sangat berarti untuk mereka,” katanya. (aro)

Tags: coronacovid19donorplasma

Berita Terkait.

guru
Nusantara

Demi Pendidikan Papua, 46 Profesor UNJ Tempuh Rawa dan Sungai untuk Latih 1.000 Guru

Sabtu, 11 Juli 2026 - 18:12
Gempa-Banten
Nusantara

Pagi Ini Gempa Bumi Kembali Guncang Wilayah Banten, Pusatnya di Sini

Sabtu, 11 Juli 2026 - 07:39
wilmar
Nusantara

Hadapi Kemarau, Wilmar Tingkatkan Kesiapsiagaan Cegah Karhutla di Kalteng

Jumat, 10 Juli 2026 - 22:02
bcc
Nusantara

Fasilitas Bea Cukai Ini Permudah Penyelenggaraan IndoBuildTech 2026 di ICE BSD

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:54
Bea Cukai Ungkap Penyelundupan Satu Kilogram Sabu di Bandar Internasional Sultan Hasanuddin
Nusantara

Bea Cukai Ungkap Penyelundupan Satu Kilogram Sabu di Bandar Internasional Sultan Hasanuddin

Jumat, 10 Juli 2026 - 17:32
Gelar Operasi Gabungan, Bea Cukai Malang dan Pemkot Batu Sita 30.572 Batang Rokok Ilegal
Nusantara

Gelar Operasi Gabungan, Bea Cukai Malang dan Pemkot Batu Sita 30.572 Batang Rokok Ilegal

Jumat, 10 Juli 2026 - 17:02

BERITA POPULER

  • Kondisi Terkini Mbappe Usai Cedera di Laga Prancis vs Maroko

    Kondisi Terkini Mbappe Usai Cedera di Laga Prancis vs Maroko

    1453 shares
    Share 581 Tweet 363
  • Hasil Piala Dunia: Brace Haaland Antar Norwegia Singkirkan Brasil dan Cetak Sejarah

    920 shares
    Share 368 Tweet 230
  • 3 Polisi Gugur saat Gerebek Narkoba di Katingan, DPR Desak Pengusutan Tanpa Ampun

    912 shares
    Share 365 Tweet 228
  • Cuaca di Jakarta Didominasi Cerah, Sebagian Wilayah Jaksel dan Jakbar Berpotensi Hujan

    882 shares
    Share 353 Tweet 221
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    2411 shares
    Share 964 Tweet 603
Kane
Olahraga

Hasil Piala Dunia: Jelang Inggris vs Norwegia, Harry Kane Berharap Haaland Kehilangan Taji

Editor Nelly Marinda Situmorang
Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:34

INDOPOSCO.ID - Duel Timnas Inggris kontra Norwegia di babak perempat final Piala Dunia 2026 akan mempertemukan dua penyerang bintang, yakni...

SelengkapnyaDetails
Merino

Hasil Piala Dunia: Spanyol Tekuk Belgia 2-1, Super Sub Merino Loloskan La Furia Roja ke Semifinal

Sabtu, 11 Juli 2026 - 10:32
swiss

Argentina vs Swiss: Xhaka Ungkap Tujuan Kelima, Murat Yakin Cium Titik Lemah Tim Tango

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:44
inggris

Inggris vs Norwegia: Tiga Singa Bertumpu pada Pengalaman, Vikings Kejar Sejarah

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:15
pildun

Spanyol vs Belgia: La Furia Roja Andalkan Pertahanan Sempurna

Jumat, 10 Juli 2026 - 18:28
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.