INDOPOSCO.ID – Tunggal putri Indonesia Gregoria Mariska Tunjung gagal merebut tiket ke perempat final Olimpiade Tokyo 2020 setelah kalah dari unggulan kelima asal Thailand Ratchanok Intanon. Pada laga 16 besar yang berlangsung Kamis (29/7/2021) Gregoria harus mengakui keunggulan Intanon dalam dua gim langsung 12-21, 19-21.
Intanon terus mendominasi sejak gim pertama dan langsung membuat Gregoria ketinggalan jauh dan terlambat mencuri start dan tertinggal 4-11. Gregoria kerap membuat kesalahan karena terlalu buru-buru sehingga pukulannya dan arah bola menjadi tidak menentu.
Sementara Intanon bermain tenang. Bola-bola dari Gregoria dapat dikembalikan dengan baik dan poin demi poin didapat pebulutangkis asal Thailand itu. Gregoria tak dapat mengejar ketertinggalan. malah justru semakin kewalahan dalam permainan dan akhirnya tunduk 12-21. Demikian dilaporkan Antara, Kamis (29/7/2021).
Pada gim kedua, Gregoria coba bangkit, amun usahanya belum mampu meruntuhkan dominasi Intanon. Pertahanan pemain asal negeri gajah putih itu malah kian rapat dan sulit ditembus.
Tak sekalipun Gregoria mampu mengungguli Intanon. Lagi-lagi ia tertinggal jauh 7-15. Gregoria sempat bangkit dan mampu memperpendek jarak menjadi 15-17. Sayang, permainannya tidak stabil dan banyak melakukan kesalahan yang menguntungkan lawan. Dalam waktu 39 menit, pertandingan berakhir dengan kekalahan Gregoria 19-21.
Secara head to head, Intanon memang jauh lebih diunggulkan karena ia menempati peringkat keenam dunia, sedangkan Gregoria berada di urutan ke-23 dunia.
Walau kehilangan Gregoria, Indonesia masih memiliki enam wakil yang akan bertanding pada hari ini, yaitu ganda putra rangking satu dunia Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo melawan Aaron Chia/Soh Wooi Yik, pasangan putra peringkat kedua dunia Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan menantang wakil tuan rumah Takeshi Kamura/Keigo Sonoda. Masih ada ganda putri Greysia Polii/Apriyani Rahayu melawan pasangan China Du Yue/Li Yin Hui, tunggal putra Anthony Sinisuka Ginting dijadwalkan bertemu Kanta Tsuneyama yang juga merupakan wakil tuan rumah dan terakhir Jonatan Christie akan menghadapi pebulu tangkis asal China Shi Yu Qi. (wib)








