• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Brantas Abipraya Benahi Mamuju-Majene

Redaksi by Redaksi
Selasa, 6 April 2021 - 14:39
in Nusantara
indoposco

Brantas Abipraya bergegas bangkitkan Mamuju-Majene, serah terima beberapa gedung yang telah rampung rehabilitasi pascagempa dahsyat pada awal tahun ini.

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pascagempa bumi berkekuatan 6,2 skala richter menimpa Mamuju dan Majene di Sulawesi Barat (14/1/2021), mengakibatkan sejumlah bangunan bertingkat di sekitar lokasi gempa rusak parah hingga roboh.

Bencana yang terjadi pada awal 2021 ini membuat PT Brantas Abipraya (Persero) bergerak tanggap mengerahkan alat berat untuk evakuasi dan juga melakukan rehabilitasi serta rekonstruksi bangunan Gedung Pemerintah setempat.

Serah Terima Pemanfaatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bangunan Gedung Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat pun telah dilakukan Jumat (19/3/2021).

“Sebanyak 17 gedung dari 15 lokasi di Sulawesi Barat yang kami rehab, kemarin sudah dilakukan serah terima yaitu Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah, Gedung Dinas Komunikasi dan Informatika (19 Maret), juga Rusun TVRI (31 Marer),” ujar Sekretaris Perusahaan Brantas Abipraya, Miftakhul Anas.

Anas menambahkan, saat serah terima Gedung Dinas Perpusatakaan dan Kearsipan Daerah serta Gedung Dinas Komunikasi dan Informatika. Selain Brantas Abipraya yang diwakilkan Project Manager Kegiatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bangunan PascaBencana Gempa Provinsi Sulawesi Barat dan tim proyek

Pada kesempatan ini hadir Ketua Satgas Penanggulangan Bencana Gempa Bumi di Sulawesi Barat Sri Hartoyo, Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Barat Normansjah Wartabone, Asisten I Bidang Pemkesra Muh. Natsir, Kepala Dinas Kominfopers Safaruddin, Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, PPK Bina Penataan Bangunan dan Manajemen Konstruksi PT Indah Karya (Persero).

Lalu, pada serah terima Rumah Susun TVRI Sulawesi Barat dan Gedung Wisma Dispora Sulawesi Barat yang diadakan di Kantor Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Barat Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR, hadir dalam seremoni tersebut Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Barat Normansjah Wartabone, Kepala UPTD Dispora Sulawesi Barat, Perwakilan Ditjen Perumahan Rakyat, PPK Bina Penataan Bangunan dan Manajemen Konstruksi PT Indah Karya (Persero).

Semua gedung-gedung dengan kerusakan ringan mulai pada Februari 2021 dan ditargetkan selesai pada akhir Maret 2021 dan rusak sedang ditargetkan selesai pada akhir April 2021. Sedangkan untuk gedung lainya yang dalam kondisi dan rusak berat, saat ini masih dalam proses desain oleh tim perencana.

Tak hanya melakukan rehabilitasi bangunan, aksi tanggap darurat yang dilakukan Brantas Abipraya pasca gempa untuk membangkitkan Sulawesi Barat lainya adalah mengerahkan alat berat untuk membongkar reruntuhan bangunan rumah dan gedung, tumpukan beton dan besi-besi.

Adanya empat unit excavator dan delapan unit dump truck yang dibawa Brantas Abipraya tepat sehari pascagempa ini juga membantu membuka akses jalan dan membersihkan puing-puing.

“Sebagai salah satu bentuk komitmen Brantas Abipraya sebagai BUMN konstruksi yang selalu ada untuk Indonesia, kami akan fokus tuntaskan rehabilitasi bangunan-bangunan, ada 17 gedung dapat selesai tepat waktu agar masyarakat di sini dapat kembali bangkit lagi, beraktifitas seperti dulu lagi,” kata Danang.

Sebagai tambahan informasi, gempa di Mamuju yang terjadi pada tanggal; 14 Januari 2021 berpusat enam kilometer timur laut Kabupaten Majene 2,98 LS-118,94 BT pada kedalaman 10 kilometer. Gempa susulan dengan magnitudo 6,2 kembali terjadi dan berlangsung selama 5 hingga 7 detik.

Getaran gempa terasa hingga Mamuju, Makassar dan Palu dan mengakibatkan sejumlah gedung rusak, termasuk Rumah Sakit Mamuju, Kantor Gubernur Sulawesi Barat dan RSUD Mamuju. Gempa ini juga mengakibatkan longsor di 3 titik sepanjang jalan poros Majene-Mamuju, sehingga akses jalan terputus. (adv)

Tags: Brantas Abiprayamamuju-majene
Previous Post

Menparekraf Prediksi Pengunjung Wisata akan Melonjak di Banten

Next Post

Kemenparekraf Akan Gelontorkan Rp3,7 Triliun untuk Pengembangan Wisata

Related Posts

golf
Nusantara

Diikuti 148 Peserta, Turnamen Golf Kapolda Banten 2025 Resmi Dibuka

Sabtu, 8 November 2025 - 21:09
syariah
Nusantara

OPOP, Motor Literasi Keuangan Syariah di Pondok Pesantren

Sabtu, 8 November 2025 - 20:32
GEMPA
Nusantara

Gempa Bumi Dangkal M4,4 Hantam Tarakan, BMKG: Getaran Hingga Nunukan

Sabtu, 8 November 2025 - 17:58
ANDRA
Nusantara

Andra Soni Beri Semangat Tim Sepakbola Popnas Banten yang Lolos Semifinal

Sabtu, 8 November 2025 - 17:45
17625849615601705128336353555429
Nusantara

Menilik Potensi Wisata Pengamatan Migrasi Burung

Sabtu, 8 November 2025 - 15:02
WhatsApp Image 2025-11-08 at 13.03.38
Nusantara

Ratusan Peserta dari Sabang hingga Merauke Ikuti Konsolidasi Relawan Nasional 2025

Sabtu, 8 November 2025 - 13:07
Next Post
indoposco

Kemenparekraf Akan Gelontorkan Rp3,7 Triliun untuk Pengembangan Wisata

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-08 at 10.54.36

    Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    688 shares
    Share 275 Tweet 172
  • Liverpool vs Real Madrid: The Reds Diuntungkan Statistik, Tapi…

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    675 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    672 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Peserta TKA Siaran Langsung di Medsos, Kemendikdasmen: Sudah Ditindak Pengawas

    665 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.