Nasional

Tingkatkan Ketahanan Pangan, PTPN akan Sulap Pisang Jadi Beras

INDOPOSCO.ID – PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XI fokus mengembangkan produktivitas ketahanan pangan. Salah satunya, pengolahan pisang akan disulap menjadi beras pisang.

Direktur PTPN XI, R Tulus Panduwidjaja mengatakan, dalam situasi pandemi peningkatan produksi ketahanan pangan tetap fokus dilakukan. Hal itu untuk mendukung program ketahanan pangan melalui core business yakni gula dan pengembangan potensi yang ada di PTPN XI, termasuk beras pisang yang dikembangkan Puslit Sukosari.

Menurutnya, pisang yang merupakan komoditas unggulan Lumajang, dapat ditingkatkan nilai ekonominya menjadi beras pisang yang tidak hanya dapat dikonsumsi, tetapi juga bergizi.

“Kami yakin ini menjadi salah satu komoditas yang menjadi solusi bagi masalah pangan di negeri ini, terlebih bagi kabupaten Lumajang daerah penghasil pisang Jawa Timur,” katanya, Kamis (22/07/2021).

Sementara itu, Manajer Penelitian Puslit Sukosari Lumajang, Nanik Tri Ismadi menyebutkan, dari hasil analisa salah satu laboratorium milik Universitas Negeri di Jember, beras pisang memiliki kandungan serat empat kali lebih banyak bila dibanding beras padi. Selain itu juga memiliki kandungan protein dan lemak, dan serat yang baik untuk pencernaan.

1 2Laman berikutnya
Sponsored Content
Back to top button