Gaya Hidup

Sapek Panggang, Kuliner Nikmat di Dangau Pasawangan Agam

INDOPOSCO.ID – Sapek Panggang adalah nama kuliner yang terbuat dari ikan sapek (sepat) kering lalu dibakar menjadi kuliner nikmat yang dapat membuat sensasi berbeda di lidah setiap orang yang memakannya di Jorong XII Kampuang, Dangau Pesawangan Canduang Kabupaten Agam Sumatera Barat.

Salah seorang warga, Sati (45) di Bukittinggi, Sabtu (31/8/2021) mengatakan menu maco atau ikan asin panggang jenis sapek dengan sambal lado tanak menjadi pembeda dari seluruh rumah makan dan tempat wisata yang pernah dikunjunginya.

Berlokasi di Nagari Canduang Koto Laweh, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, atau persisnya di pinggang Gunung Marapi, Dangau Pesawangan sudah menjadi lokasi tujuan wisata kuliner sejak akhir 2020 lalu.

Berita Terkait

Menurutnya, selain makanan khas kampung yang disajikan secara tradisional, lingkungan persawahan di lereng Gunung Marapi dan taman bunga yang dikreasikan oleh pemilik Dangau Pesawangan membuat pengunjung betah berlama-lama di tempat ini.

“Saya sampai harus memesan tempat dua hari sebelum datang karena sering penuhnya saung yang ada, dan kami biasa akan berlama di sini karena suasana asri pegunungan tanpa kebisingan dan asap alat transportasi yang betul-betul membuat nyaman,” kata dia.

Sementara itu, pengelola Dangau Pesawangan, Mira (25) mengatakan wisatawan selalu ramai datang dari berbagai daerah dan pihak pengelola telah menambah saung atau pondok kecil tempat makan.

“Kini sudah ada sebanyak 14 pondok tempat makan yang disediakan bagi pengunjung ditambah dengan 4 meja di bagian depan Dangau,” kata dia.

1 2Laman berikutnya
Sponsored Content
Back to top button