Olahraga

Mengapa Gol Karim Benzema Dianggap Offside?

INDOPOSCO.ID – Karim Benzema sempat menciptakan gol kala final Liga Champions antara Real Madrid dan Liverpool yang dimenangi Madrid dengan 1-0, namun gol Benzema itu dibatalkan baik oleh hakim garis maupun (video assistant referee (VAR) karena dianggap offside setelah penjaga gawang Liverpool Alisson maju meninggalkan gawangnya.

VAR tidak membatalkan keputusan hakim garis karena sentuhan Fabinho bukanlah umpan yang disengaja sehingga Benzema dianggap offside, demikian dilansir Antara, Minggu (29/5).

Benzema melesakkan bola ke gawang Liverpool. Dia menggiring bola dekat Alisson yang sempat menyentuh bola, sebelum bola menghantam Ibrahima Konate untuk balik kembali ke arah kiper.

Bola kemudian memantul antara Konate, Federico Valverde, Konate lagi dan kemudian Fabinho sebelum bergulir ke arah Benzema. Striker berusia 34 tahun itu itu kemudian menceploskan bola melewati Alisson.

Namun, gol itu disambut oleh bendera offside. Wasit Clement Turpin dan timnya memutuskan gol tersebut offside karena Benzema sudah jauh di luar Alisson, meskipun masih ada seorang pemain Liverpool (Andy Robertson) antara sang striker dan tiang gawang.

Harus ada dua pemain lawan antara si penyerang dan gawang untuk bisa disebut sebuah gol dinyatakan tidak offside, entah dua pemain itu terdiri dari seorang penjaga gawang dan seorang pemain outfield (berada di belakang kiper yang sudah maju meninggalkan gawang), maupun dua pemain outfield sekaligus.

1 2Laman berikutnya
Sponsored Content
Back to top button