Diguyur DAK Rp8,3 Miliar, Pembangunan Perpustakaan Kota Serang Capai 91 Persen

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) serang mendapat bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari perpustakaan nasional sebanyak Rp8,3 miliar.

Bantuan itu khsus untuk pembangunan perpustakaan Kota Serang. Sehingga, pelayanan baca untuk masyarakat dapat maksimal.

Kepala Dinas Perupstakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Serang, Wahyu Nurjamil mengatakan, capaian pembangunan perpustakaan sudah mencapai 91 persen. Bangunan itu ditargetkan akan rampung akhir tahun ini.

Baca Juga : Pemkot Serang Komitmen Mudahkan Pelayanan Bacaan Masyarakat

“Capaian 91 persen. Mudah-mudahan tahun ini selesai. Rp8,3 miliar untuk bangunan perpustakaan,” katanya saat sambutan di kunjungan Komisi X DPR RI, Jumat (3/12/2021).

Ia menyebutkan, bangunan itu akan menjadi perpustakaan termewah yang ada di Kota Serang. Dengan adanya upaya itu, diharapkan akan membut pembaca nyaman untuk menyerap ilmu di perpustakaan.

“Kota Serang mungkin baru dua tahun geliat literasi. Kami selalu mendapatkan bantuan DAK dari Perpusnas. Tahun 2021 ini kami mendapat layanan perpustakaan berupa gedung. Kalau sudah selesai, ini akan menjadi bangunan kantor paling megah yang ada di Kota Serang,” ujarnya.

Baca Juga : Tingkatkan Minat Baca, DPR Usung Perpustakaan Inklusi Sosial

Ia mengaku tidak percaya minat baca di Kota Serang rendah. sebab dari tahun 2019, saat merehab layanan baca di perpustakaan, yang tadinya tidak jauh beda seperti kantin dan diubah dengan konsep kekinian, dapat meningkatkan tingkat minat baca.

Berdasarkan pembukuan kunjungan, yang siasanya sehari ada lima sampai 10 orang yang datang, setelah direhab perhari meningkat sampai 80 orang.

“Itu tidak cukup, karena tidak hanya minat di perpustakaan, kita harus menyalurkan kepada masyarakat di Kota Serang. Misalnya di Ponpes. Kami harapkan tidak hanya belajar agama tapi ada wawasan lain, kita lakukan pelayanan dengan pojok baca,” tuturnya. (son)

Exit mobile version