Aceh Barat Waspada Terjangan Banjir Bandang

INDOPOSCO.ID – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat mengimbau kepada seluruh masyarakat yang bermukim di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Krueng Meureubo dan Krueng Woyla, agar mewaspadai terjangan banjir.
“Sehubungan dengan meningkatnya intensitas hujan sejak dua hari terakhir, kami imbau masyarakat di Aceh Barat agar mewaspadainya,” ucap Koordinator Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Aceh Barat Mashuri, Rabu (27/10) malam.
Ia merincikan, ada pun kecamatan yang saat ini rawan diterpa banjir di Aceh Barat antara lain seperti Kecamatan Pante Ceureumen, Kaway XVI, Meureubo, Woyla Timur, Woyla Barat, Woyla, Bubon, Samatiga, serta Kecamatan Johan Pahlawan.
Baca Juga :
Mashuri mengatakan berdasarkan pemantauan yang dilakukan sepanjang Rabu di sejumlah lokasi yang selama ini rawan diterpa banjir, hingga Rabu (27/10) malam belum ada satu desa pun di daerah ini yang tergenang banjir.
Namun, pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dan segera memberitahukan kepada petugas atau pihak terkait, bila terjadinya bencana banjir atau meluapnya air sungai di kawasan tinggal masyarakat.
Mashuri membenarkan selama ini sebagian besar kecamatan di Aceh Barat memanglah sangat rawan terjadinya banjir bandang, karena sebagian besar masyarakat di daerah tersebut tinggal di sepanjang aliran sungai.
Sehingga jika sewaktu- waktu diterpa hujan lebat, maka pemukiman warga akan tergenang banjir dengan ketinggian bervariasi mencapai puluhan cm, tuturnya. (mg4)