Ribuan Pelamar CPNS dan PPPK di Kota Serang Tak Lolos Administrasi

INDOPOSCO.ID – Badan Kepegawaian dan Pembangunan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Serang, Banten mencatat, ada 1.117 pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru dan PPPK non guru yang tak lulus administrasi.
Kasi Sub Bidang Pengadaan dan Pemberhentian pada BKPSDM Kota Serang, Agung Miftah mengatakan, pelamar yang tidak lolos diberikan waktu 3×24 jam untuk memberikan sanggahan atas hasil seleksi administrasi itu.
Menurutnya, terdapat 1.117 peserta yang tidak lulus. Terdiri dari CPNS sebanyak 959 peserta dan PPPK Teknis sebanyak 158 peserta.
Sedangkan, pelamar CPNS yang dinyatakan lolos 3.242 peserta. Sedangkan untuk PPPK Teknis atau non-guru itu sebanyak 184 pelamar yang berhasil lolos. “Kalau PPPK guru itu kami tidak urus, soalnya kewenangan Kemendikbud,” katanya saat dihubungi, Senin (2/8/2021).
Ia menjelaskan, pelamar yang tidak berhasil lolos diberikan kesempatan untuk menyanggah hasil seleksi selama tiga hari. Mulai 4 Agustus hingga 6 Agustus 2021 mendatang.
“Masa sanggah itu biar pelamar menyanggah hasil seleksi. Misalkan mereka merasa sudah bener nih administrasinya, kok bisa tidak lolos. Nah nanti kami akan balas sanggahan mereka itu pada masa jawab sanggah. Nanti baru ada pengumuman kelulusan pasca-sanggah,” jelasnya.
Sanggahan diberikan sebagai bahan koreksi tim verifikator. Sebab, dikhawatirkan formasi yang dilamar yang dinilai tidak sesuai keahlian, ternyata masih satu rumpun.
“Misalkan dalam hal pelamar tidak melampirkan materai 10 ribu, itu tidak bisa. Lalu seperti ijazah tidak sesuai dengan formasi yang dilamar, itu tidak akan diterima. Kecuali tim verifikator salah dalam menentukan, misal jurusannya itu masih satu rumpun tapi tidak lolos, kemungkinan bisa,” pungkasnya. (son)