Menag: Berkurban Bentuk Tanda Syukur atas Nikmat Allah

INDOPOSCO.ID – Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan berkurban merupakan bentuk tanda syukur atas nikmat Allah yang telah diberikan kepada manusia.

“Al-Quran menegaskan, sesungguhnya Kami telah memberimu Muhammad SAW nikmat yang banyak. Maka, laksanakanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah,” kata Menag dalam seminar Berbagi Kebahagiaan Menuju Pengembangan Talenta Transformasi Digital bagi Ekonomi Syariah, di Cimanggis, Depok, Kamis (7/7/2022), seperti dikutip Antara.

Ia menambahkan, berkurban juga merupakan suatu kepedulian antarmanusia. Kepedulian merupakan perintah agama, terutama bagi mereka yang berlimpah kenikmatan.

Baca Juga : Pelunasan BPIH dan Konfirmasi Keberangkatan Haji Tembus 97,26 Persen

Dalam kesempatan sama, Wakil Sekretaris Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Ma’mun Murod Al-Barbasyi menambahkan, berkurban merupakan wajah kemanusiaan.

Dalam Islam, ia mengatakan, berkurban dengan menyembelih hewan peliharaan adalah salah satu ibadah untuk mendekatkan diri sekaligus ungkapan rasa syukur.

“Kalau dikaji dalam Al-Quran, ayat-ayat yang membahas soal sosial kemanusiaan begitu banyak. Salah satunya adalah surat Al-Kautsar, yang dengan tegas menjabarkan pentingnya berkurban,” ujarnya.(mg2)

Exit mobile version