Megapolitan

Jangkau Warga di Pelosok, Pemkab Tangerang Hadirkan Mobil Khusus Vaksin

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, Provinsi Banten menghadirkan mobil khusus pelayanan vaksinasi Covid-19 untuk menjangkau warga yang tinggal di daerah pelosok, sehingga proses percepatan kekebalan kelompok dapat tercapai.

“Sekarang kita coba usahakan untuk mempercepat proses vaksinasi di Kecamatan Kelapa Dua, salah satunya dengan mobil vaksin keliling, Insya Allah nanti akan ada 3 lagi yang dipersiapkan sebagai mobil vaksinasi,” kata Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar usai meninjau proses vaksinasi melalui layanan mobil vaksin di RW 14 Perumahan Islamic, Kecamatan Kepala Dua, Tangerang, Jumat (6/8/2021).

Ia mengatakan mobil vaksinasi Covid-19 ini dilengkapi dengan alat-alat penunjang pelayanan vaksinasi. Nantinya, dalam sistem pelayanan dari mobil vaksin tersebut adalah jemput bola. Jadi, nanti bisa berpindah-pindah tempat atau di sekretariat RT dan RW.

“Dengan begitu nanti bisa mempermudah dan menjangkau masyarakat di lingkungan RT maupun RW terutama di kecamatan yang masuk zona merah,” katanya.

Ia menyebutkan kapasitas satu unit mobil vaksin ini bisa melayani 200 hingga 300 orang, dan nanti akan ditambah 3 unit lagi untuk dioperasikan ke daerah atau ke pelosok desa.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang Desiriana Dinardiani menambahkan tujuan menghadirkan mobil vaksin ini untuk mendekatkan masyarakat yang belum divaksin.

Karena selama ini vaksinasi dilakukan hanya di Puskesmas, rumah sakit (RS) dan di beberapa sentra vaksin yang disediakan oleh pemerintah setempat.

“Kita berinisiatif untuk melakukan jemput bola, jadi kita yang mendekatkan diri kepada masyarakat untuk melakukan vaksinasi pada masyarakat, khususnya di desa,” ujarnya.

Ia berharap program vaksinasi keliling ini bisa berjalan lancar dan efektif, sehingga yang tadinya masyarakat tidak mau divaksin karena alasan lokasinya yang jauh, sekarang bisa langsung datang melayani. (gin)

Back to top button