Ekonomi

Ini Wilayah Indonesia yang Cocok untuk Produksi Garam

INDOPOSCO.ID – Guru besar Teknik Kimia dari Universitas Indonesia, Prof. Misri Gozan menyatakan, mayoritas wilayah Indonesia memiliki tingkat kelembaban yang tinggi, yakni 50-90 persen.

“Makin tinggi angka humiditas, maka semakin sulit melakukan penguapan air laut,” ucapnya kepada media, Jumat (19/3/2021).

Namun, ada wilayah Indonesia yang cocok untuk menghasilkan garam. Daerah terbaik untuk produksi garam di lahan terbuka adalah Nusa Tenggara Timur (NTT). Sebab, provinsi ini memiliki tingkat kelembaban yang sangat rendah dibandingkan dengan wilayah lain di Indonesia.

“Selain tingkat kelembaban yang sangat rendah, waktu musin kering lebih panjang di NTT,” katanya.

Ia menjelaskan, ada metode pengolahan garam di Indonesia yang dapat menghasilkan garam untuk kebutuhan industri. Untuk menghasilkan garam bermutu, panen garam bisa dilakukan setelah lahan garam terbentuk tumpukan garam (salt crystal table) yang cukup tinggi.

“Pengelolaan dimulai dari penyediaan air baku (air tua) yang bersih untuk menghasilkan garam kadar NaCl lebih dari 96 persen,” kata Prof. Misri.

1 2Laman berikutnya
Sponsored Content
Back to top button