Nasional

Ini Kebutuhan Gizi Untuk Pasien Covid-19 yang Isolasi Mandiri

INDOPOSCO.ID – Perkambangan pandemi Covid-19 semakin merebak di Indonesia. Tidak sedikit warga yang telah terpapar. Sehingga harus dilakukan perawatan yang intensif.

Namun pada faktanya, tidak semua pasien Covid-19 dapat dirawat di rumah sakit. Bagi pasien yang memiliki gejala ringan, banyak disarankan melakukan isolasi mandiri.

Untuk meningkatkan kesehatan tubuh selama isolasi, butuh asupan nutrisi. Agar gizi yang masuk dapat meningkatkan imunitas. Sehingga tubuh memiliki energi yang cukup.

Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga, Stefania Widya Setyaningtyas mengatakan, kebutuhan nutrisi seseorang saat isolasi mandiri berbeda-beda. Hal itu bergantung pada kondisi fisik.

“Misal mengalami gejala demam, maka butuh asupan energi dan cairan yang lebih banyak dibandingkan biasanya. Adanya penyakit penyerta juga mempengaruhi kebutuhan gizinya,” katanya, Senin (12/7/2021).

Menururnya, tidak ada makanan yang dapat mencegah atau menyembuhkan Covid-19. Makanan yang di konsumsi lebih berperan untuk mengoptimalkan kerja sistem imun. Makanan yang baik adalah makanan yang seimbang dan beragam.

“Selalu mengkonsumsi sumber protein, karbohidrat, sayur dan buah, serta air yang cukup,” ujarnya.

Ia menyebutkan, status gizi seseorang dapat memprediksi tingkat keparahan akibat terpapar Covid-19. Orang yang obesitas diketahui berpeluang besar untuk menderita Covid-19 dengan gejala yang lebih berat.

“Oleh karena itu, menjaga pola makan seimbang serta cukup beraktivitas fisik di rumah menjadi hal penting yang harus dilakukan,” terangnya.

Stefania menjelaskan, mengolah makanan untuk seseorang yang sedang isolasi mandiri, tidak ada tata cara khusus. Sebab belum ada penelitian yang menerangkan bahwa Covid-19 dapat berpindah melalui makanan.

Membuat perencanaan menu makanan dan perencanaan belanja, dapat dilakukan bagi seseorang yang tengah isolasi mandiri untuk mengurangi intensitas keluar rumah.

Pelu melakukan beberapa tips untuk meningkatkan masa simpan bahan makanan. Seperti menyimpan sayur hijau dengan membungkus pada wadah yang diberi lubang dan kertas atau tisu.

“Sebaiknya olah makanan dengan memasak hingga matang atau panaskan kembali makanan yang dibeli jika tidak segera dimakan,” tutupnya. (son)

Sponsored Content
Back to top button