Headline

Korban Meninggal Akibat Erupsi Gunung Semeru Jadi 48 Orang

INDOPOSCO.ID – Jumlah korban meninggal dunia akibat erupsi Gunung Semeru kembali bertambah, setelah tim pencarian dan pertolongan gabungan menemukan dua orang korban.

Dari penemuan tersebut, korban meninggal dunia yang menjadi korban awan panas guguran Gunung Semeru tercatat menjadi 48 orang.

“Tercatat (korban meninggal) menjadi 48 orang,” kata Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam ketetangannya, Selasa (14/12/2021).

Baca Juga : Bupati Serang Temui Korban Erupsi Gunung Semeru dan Salurkan Bantuan

Sementara itu, data jumlah korban kumulatif yang dilakukan rawat jalan di puskesmas dan posko kesehatan berjumlah 2.004 jiwa.

Sedangkan jumlah korban langsung APG Gunung Semeru yang masih dirawat ada sebanyak 18 orang, dengan rincian dirawat di RS dr Haryoto (RSDH) sebanyak 12 orang.

“RS Pasirian (RSP) dua orang, RS Bhayangkara (RSB) tuga orang dan dirujuk ke RS Tersier sebanyak satu orang,” bebernya.

Di samping itu, jumlah pengungsi yang menjalani rawat inap ada 12 orang dengan rincian empat orang di RS Penanggal tujuh orang di RSP dan satu orang di RSDH.

Berdasarkan pengamatan Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Gunung Semeru di Pos Gunung Sawur, erupsi itu bermula dari getaran banjir lahar atau guguran awan panas mulai Sabtu (4/12) pukul 14.47 WIB.(dan)

Back to top button