• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Baznas dan Mitra Komunitas Gelar Operasi Katarak Gratis

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Sabtu, 16 Oktober 2021 - 17:55
in Nasional
BAZNAS

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama mitra komunitas PT Pos Indonesia, Komunitas Moto Moro dan Afina Sinar Cemerlang menggelar operasi katarak gratis bagi dhuafa. Foto: Ist

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama mitra komunitas PT Pos Indonesia, Komunitas Moto Moro dan Afina Sinar Cemerlang menggelar operasi katarak gratis bagi dhuafa.

Operasi katarak ini dilakukan oleh Persatuan Dokter Mata Indonesia (Perdami) untuk memperingati Hari Penglihatan Sedunia atau World Sight Day pada 14 Oktober dan membantu pemerintah dalam mengentaskan kebutaan yang diakibatkan oleh penyakit katarak.

BacaJuga:

Jadi Prioritas, Prabowo Janji Tindak Lanjuti Beasiswa Doktor hingga Dana Riset

Biaya Jadi Penghalang, PNM Ulurkan Beasiswa untuk 1.590 Anak dari Keluarga Prasejahtera

Tahap Wawancara, Kemenag Uji Kapasitas Bakal Calon Anggota Majelis Masyayikh

Kegiatan operasi katarak ini dilaksanakan di Rumah Sehat Baznas, Jakarta Pusat, Sabtu (16/10/2021), serta penyerahan donasi dari PT Pos Indonesia, Komunitas Moto Moro dan Afina Sinar Cemerlang secara online dengan total sebesar Rp45.518.991.

Turut hadir dalam acara tersebut Ketua Baznas Republik Indonesia Noor Achmad; Direktur PT Afina Sinar Cemerlang, dr. Maulia Fitra Purnama, Sp.M; Corporate Secretary PT Pos Indonesia, Tata Sugiarta, Wakil Ketua Perdami Cabang Jakarta, dr. Mohammad Sjahbudi Saleh, Sp.M; Pendiri Komunitas Moto Moro, dra. Swastiwara, Kepala Divisi Ritel Baznas, Fitriansyah Agus Setiawan.

Ketua Baznas, Noor Achmad menyampaikan rasa haru atas terselenggaranya program ini. Menurutnya, operasi katarak menjadi operasi yang sangat penting, meski operasi ringan tapi hasilnya sangat luar biasa.

“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada PT Pos Indonesia, Komunitas Moto Moro dan Afina Sinar Cemerlang yang telah berdonasi untuk kegiatan operasi katarak gratis untuk masyarakat yang membutuhkan. Hal ini memperlihatkan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang dermawan dan senang bergotong royong, wujud dari peradaban bangsa dan kekuatan kita bersama,” ujarnya, dalam sambutannya.

Dia menegaskan, Baznas mempunyai kepedulian membantu masyarakat serta bagaimana bisa menyalurkan dana-dana tersebut sehingga bisa diwujudkan dalam kebutuhan masyarakat itu sendiri.

“Insya Allah Baznas akan berusaha mengumpulkan dana sebanyak-banyaknya tetapi juga akan menyalurkan seluruhnya kepada masyarakat. Tidak ada serupiahpun yang disimpan oleh Baznas, karena dana ZIS adalah dana masyarakat yang harus dikembalikan kepada masyarakat. Yakinlah setiap mereka membuka mata untuk beribadah maka aliran pahala akan mengalir kepada kita semua,” urai Noor.

Ia berharap, program operasi katarak ini mampu membantu masyarakat, khususnya penderita katarak agar mampu melihat dengan jelas kembali, serta dapat melaksanakan aktivitas ibadah dan yang lainnya menjadi lancar.

Sementara itu, Wakil Ketua Perdami Jaya, dr. Mohamad Sjahbudi Saleh, Sp.M mengapresiasi atas bantuan operasi katarak gratis ini. Ia menyampaikan, kebutaan terbesar di Indonesia yaitu adalah karena katarak. Yang menjadi masalah di Indonesia yaitu banyaknya pasien katarak namun penanganannya kecil.

“Dalam hal ini, Perdami rutin melakukan operasi katarak secara gratis tapi tentunya sangat punya keterbatasan, yang saat ini alhamdulillah mendapat bantuan dari Baznas, PT Pos Indonesia, Komunitas Moto Moro dan Afina Sinar Cemerlang. Mudah-mudahan kerja sama ini terus berlanjut dan bermanfaat bagi penerima manfaat sehingga mereka bisa produktif lagi,” katanya.

Sementara Pendiri Komunitas Moto Moro, dra. Swastiwara mengatakan, donasi ini merupakan salah satu bagian dari tagline moto moro yakni belajar, bersama dan berbagi.

“Donasi kali ini kami salurkan melalui Baznas dan Perdami untuk memberikan operasi katarak gratis. Mudah-mudahan donasi ini dapat mensupport kegiatan ini,” tuturnya.

Sedangkan, Corporate Secretary PT Pos Indonesia, Tata Sugiarta mengucapkan syukur karena pihaknya ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

“Semoga apa yang disumbangkan ini memberikan manfaat dan kesehatan bagi para penerima manfaat,” kata dia.

Direktur PT Afina Sinar Cemerlang dr. Maulia Fitra Purnama, Sp.M mengucapkan terima kasih kepada Baznas dan Perdami yang telah memberikan kesempatan pihaknya untuk ikut memberikan sumbangsih dalam pemberantasan katarak.

“Kami senang sekali semoga hari ini operasi dapat berjalan dengan baik, dan penerima manfaat bisa melihat kembali dan menjalankan aktivitasnya. Terima kasih atas kesempatan yang diberikan,” ucapnya.

Program operasi katarak gratis diselenggarakan berdasarkan hasil Survei Kebutaan Rapid Assessment of Avoidable Blindness (RAAB) oleh Persatuan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) dan Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan di 15 provinsi yakni Sumatera Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan.

Kemudian, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Maluku dan Papua Barat).

Hasil tersebut menunjukan angka kebutaan mencapai 3 persen dan katarak merupakan penyebab kebutaan tertinggi (81 persen) (P2PTM Kemenkes RI, 2019). (adv)

Tags: BAZNASoperasi katarak

Berita Terkait.

Presiden-RI
Nasional

Jadi Prioritas, Prabowo Janji Tindak Lanjuti Beasiswa Doktor hingga Dana Riset

Minggu, 28 Juni 2026 - 14:44
pnm
Nasional

Biaya Jadi Penghalang, PNM Ulurkan Beasiswa untuk 1.590 Anak dari Keluarga Prasejahtera

Minggu, 28 Juni 2026 - 07:07
Kemenag
Nasional

Tahap Wawancara, Kemenag Uji Kapasitas Bakal Calon Anggota Majelis Masyayikh

Sabtu, 27 Juni 2026 - 19:09
judol
Nasional

DPR Desak Penindakan Lebih Tegas, Judi Online Disebut ‘Hilang Sepuluh, Tumbuh Seratus’

Sabtu, 27 Juni 2026 - 18:18
adang
Nasional

Pansus DPR: RUU Hukum Perdata Internasional Perkuat Kepastian Hukum dan Perlindungan WNI di Era Global

Sabtu, 27 Juni 2026 - 18:08
Komisi X Usul Sistem Daftar Cadangan, Kursi Kosong PTN Tak Lagi Terbuang
Nasional

Komisi X Usul Sistem Daftar Cadangan, Kursi Kosong PTN Tak Lagi Terbuang

Sabtu, 27 Juni 2026 - 15:31

BERITA POPULER

  • Ronaldo

    Hasil Piala Dunia: Ronaldo Pimpin Portugal Berpesta, Inggris Kehilangan Taji di Hadapan Ghana

    1723 shares
    Share 689 Tweet 431
  • Hasil Piala Dunia: Portugal Libas Uzbekistan 5-0, Martinez Sanjung Habis Cristiano Ronaldo

    1690 shares
    Share 676 Tweet 423
  • Hasil Piala Dunia 2026: Kalah Telak dari Prancis, Pelatih Norwegia Sengaja Simpan 10 Pemain Andalan

    1579 shares
    Share 632 Tweet 395
  • Hasil Piala Dunia Grup F: Jepang-Swedia Dampingi Belanda ke Fase Gugur

    1084 shares
    Share 434 Tweet 271
  • Piala Dunia 2026: Nagelsmann Ungkap Penyebab Kekalahan Jerman dari Ekuador

    1011 shares
    Share 404 Tweet 253
David-Alaba
Olahraga

Hasil Piala Dunia Grup J: Argentina Sempurna, Austria-Aljazair Lolos Juga

Editor Ali Rachman
Minggu, 28 Juni 2026 - 11:51

INDOPOSCO.ID - Argentina menutup perjalanan di fase grup Piala Dunia 2026 dengan hasil sempurna. Menghadapi Yordania yang sudah dipastikan tersingkir,...

SelengkapnyaDetails
Pemain-Kolombia

Hasil Piala Dunia Grup K: Portugal Gagal Gusur Kolombia, Kongo Lolos Dramatis

Minggu, 28 Juni 2026 - 09:49
Pemain-Kroasia

Hasil Piala Dunia Grup L: Kroasia-Ghana Temani Inggris ke 32 Besar

Minggu, 28 Juni 2026 - 08:18
Tak Gentar Lawan Argentina, Tanjung Verde Optimistis Tatap Babak 32 Besar Piala Dunia

Tak Gentar Lawan Argentina, Tanjung Verde Optimistis Tatap Babak 32 Besar Piala Dunia

Sabtu, 27 Juni 2026 - 14:18
Hasil Piala Dunia : Tanjung Verde Lolos 32 Besar, Deroy Duarte: Rasanya Seperti Bermimpi

Hasil Piala Dunia : Tanjung Verde Lolos 32 Besar, Deroy Duarte: Rasanya Seperti Bermimpi

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:16
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.