INDOPOSCO.ID – Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Tokyo, Jepang, dalam rangka kunjungan resmi perdananya sebagai kepala negara untuk memperkuat kerja sama bilateral di berbagai sektor strategis.
Berdasarkan keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Minggu (29/3/2026) malam, Presiden Prabowo bersama rombongan mendarat di Bandara Haneda pada pukul 19.10 waktu setempat. Kedatangan Presiden disambut sejumlah pejabat penting, di antaranya Menteri Negara untuk Urusan Luar Negeri Jepang Iwao Horii, Kepala Protokol Negara Jepang Tadayuki Miyashita, serta Duta Besar RI untuk Jepang Nurmala Kartini Sjahrir.
Setelah prosesi penyambutan, Presiden langsung menuju tempat bermalam sebelum memulai rangkaian agenda kenegaraan.
Dalam kunjungan tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan melakukan state call kepada Kaisar Jepang Naruhito. Selain itu, ia juga akan menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi guna membahas penguatan kerja sama di berbagai bidang.
Hubungan Indonesia dan Jepang sendiri telah terjalin selama 68 tahun dan mencakup berbagai sektor, mulai dari ekonomi, politik, hingga sosial budaya. Dalam beberapa tahun terakhir, kemitraan kedua negara terus menunjukkan tren positif.
Kunjungan ini dinilai menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan persahabatan yang telah lama dibangun atas dasar saling percaya dan menghormati. Selain itu, kunjungan ini juga diharapkan membuka peluang kolaborasi baru yang saling menguntungkan bagi kedua negara.
Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo akan membahas sejumlah isu strategis yang menjadi pilar utama kerja sama Indonesia dan Jepang.
“Pertemuan-pertemuan ini tentunya untuk memperkuat kerja sama persahabatan kedua negara dan secara khusus Presiden akan membicarakan hal-hal strategis yang selama ini menjadi kekuatan kerja sama kita dengan Pemerintah Jepang,” ujar Prasetyo.
Ia menambahkan, sejumlah sektor yang menjadi fokus pembahasan meliputi perdagangan, teknologi, pendidikan, serta kerja sama di bidang kehutanan dan lingkungan.
Presiden Prabowo sebelumnya lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma pada pukul 10.35 WIB. Dalam penerbangan menuju Tokyo, Presiden didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. (dil)








