INDOPOSCO.ID – Kepala Pos Pengamanan Tugu, Nur Alim, meninggal dunia saat bertugas dalam Operasi Ketupat Progo 2026 di Kota Yogyakarta, Rabu (25/3/2026). Ia diduga meninggal akibat kelelahan saat menjalankan tugas pengamanan Lebaran.
Pejabat Sementara Kasi Humas Polresta Yogyakarta, R. Anton Budi Susila, mengatakan Nur Alim ditemukan dalam kondisi pingsan pada Rabu siang sekitar pukul 11.40 WIB di pertigaan utara Pos Pengamanan Tugu.
“Beliau diketahui pingsan itu jam 11.40 WIB,” ujar Anton.
Sempat Pamit Makan Siang
Sebelum kejadian, Nur Alim sempat berpamitan untuk makan siang. Namun tidak lama kemudian, warga melaporkan bahwa yang bersangkutan terjatuh.
Petugas kemudian menuju lokasi dan menemukan Nur Alim dalam kondisi pingsan. Selanjutnya petugas memberikan penanganan awal sambil menunggu tim dokter kepolisian untuk membawanya ke Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta. Namun, nyawanya tidak tertolong.
Sempat Mengeluh Kurang Fit
Menurut Anton, sehari sebelum kejadian Nur Alim yang juga menjabat Kanit Lantas Polsek Gedongtengen sempat mengeluhkan kondisi tubuhnya yang kurang fit dan diduga kelelahan.
Ia diketahui menjalankan tugas secara aktif sebagai Kepala Pos Pengamanan sejak 13 Maret 2026 atau sejak awal pelaksanaan pengamanan Lebaran.
“Beliau aktif di sini sampai jam 12 malam, dari pagi masuk terus,” kata Anton.
Hingga saat ini belum ada keterangan resmi dari pihak rumah sakit terkait penyebab pasti meninggalnya Nur Alim.
Operasi Ketupat Progo 2026
Operasi Ketupat Progo 2026 merupakan bagian dari pengamanan arus mudik, arus balik, dan libur Idul Fitri di Daerah Istimewa Yogyakarta yang berlangsung dari 13 hingga 25 Maret 2026.
Dalam operasi tersebut, Polda Daerah Istimewa Yogyakarta menyiapkan 25 pos pengamanan di berbagai titik strategis untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat selama libur Lebaran.
Polresta Yogyakarta menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Iptu Nur Alim dan mendoakan almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan. (dam)









