• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Disambut Gibran di Halim, Prabowo Tuntaskan Diplomasi Tarif 0% AS dan Isu Palestina

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Jumat, 27 Februari 2026 - 19:10
in Nasional
Pragi

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka (kanan) menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat (27/2/2026). Foto: ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Wakil Presiden

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jumat (27/2/2026).

Pesawat kepresidenan Garuda Indonesia-1 yang membawa Presiden dan rombongan mendarat di tengah hujan yang mengguyur Ibu Kota, setelah Kepala Negara merampungkan rangkaian kunjungan kerja ke Amerika Serikat, Kerajaan Yordania Hasyimiah, dan Persatuan Emirat Arab.

BacaJuga:

Mendikdasmen: PAUD Jadi Modal Dasar Penanaman Rasa Percaya Diri pada Anak

1,7 Juta Siswa Madrasah dan Santri Ikuti AN dan TKA 2026

6 Tuntutan Utama Buruh di May Day 2026: Singgung PHK hingga Pajak

Selain Wapres Gibran, tampak hadir menyambut Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, serta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Diplomasi Perdamaian di AS

Dalam kunjungannya ke Amerika Serikat pada 19–21 Februari 2026, Presiden Prabowo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Board of Peace (BoP) perdana di Washington DC. Pada forum tersebut, Indonesia menegaskan komitmennya terhadap upaya perdamaian di Palestina.

Presiden Prabowo menyampaikan telah mempelajari 20 poin gagasan yang diajukan Presiden AS dan meyakini peluang tercapainya perdamaian.

Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump. Pertemuan tersebut membahas kesepakatan tarif timbal balik yang telah lama dinegosiasikan kedua negara.

Hasilnya, kedua pemimpin menandatangani Agreement on Reciprocal Trade (ART). Melalui perjanjian ini, Indonesia memperoleh tarif 0 persen untuk 1.819 produk nasional di pasar AS, termasuk komoditas sawit, kopi, kakao, dan komponen elektronik.

Kerja Sama Teknologi dan Strategi Timur Tengah

Pada 23 Februari 2026, Presiden Prabowo turut menyaksikan penandatanganan kerja sama antara Badan Pengelola Investasi Danantara Indonesia dan Arm Limited di London, Inggris.

Arm diketahui menguasai sekitar 96 persen teknologi chip otomotif global serta hampir 94 persen desain chip untuk pusat data dan kecerdasan buatan. Kerja sama ini ditargetkan mempercepat penguasaan teknologi strategis Indonesia di sektor digital.

Selanjutnya, pada 25 Februari 2026, Presiden Prabowo bertolak ke Amman dan bertemu Raja Abdullah II. Kedua pemimpin membahas perkembangan situasi Palestina, stabilitas kawasan, serta peran Yordania sebagai jalur strategis distribusi bantuan kemanusiaan.

Rangkaian kunjungan ditutup dengan lawatan ke Uni Emirat Arab pada 26 Februari 2026, di mana Presiden Prabowo disambut Presiden PEA Mohammed bin Zayed Al Nahyan. Pertemuan tersebut difokuskan pada penguatan kemitraan strategis Indonesia–UEA yang terus berkembang dalam beberapa tahun terakhir.

Kedatangan Presiden di Tanah Air menandai berakhirnya misi diplomasi yang menitikberatkan pada penguatan kerja sama ekonomi, teknologi, dan upaya perdamaian global. (dam)

Tags: GibranHalimPrabowo

Berita Terkait.

abdul
Nasional

Mendikdasmen: PAUD Jadi Modal Dasar Penanaman Rasa Percaya Diri pada Anak

Selasa, 7 April 2026 - 04:40
siswa
Nasional

1,7 Juta Siswa Madrasah dan Santri Ikuti AN dan TKA 2026

Selasa, 7 April 2026 - 00:30
demo
Nasional

6 Tuntutan Utama Buruh di May Day 2026: Singgung PHK hingga Pajak

Senin, 6 April 2026 - 23:23
kai
Nasional

KAI Upayakan Percepatan Evakuasi KA Bangunkarta di Bumiayu

Senin, 6 April 2026 - 22:52
baksar
Nasional

RDP Komisi III DPR RI, Legislator Ini Ungkap Pelanggaran Etik di Tubuh Polri

Senin, 6 April 2026 - 21:11
ptba
Nasional

Tahan Banting! PTBA Catat Lonjakan Produksi di Tengah Tekanan Global

Senin, 6 April 2026 - 20:02

BERITA POPULER

  • Pemain-Persik

    Persik vs Persijap: Macan Putih Dapat Suntikan Tenaga dan Energi Tambahan

    1078 shares
    Share 431 Tweet 270
  • Update Banjir di Jakarta Hari Ini, BPBD: Genangan di 1 RT di Jakbar

    728 shares
    Share 291 Tweet 182
  • Prakiraan Cuaca, Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

    719 shares
    Share 288 Tweet 180
  • 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, BKSAP DPR Dorong Pengadilan Internasional

    703 shares
    Share 281 Tweet 176
  • Harga Avtur Melonjak hingga 80 Persen, DPR Minta Pemerintah Cegah Tiket Pesawat Ikut Terbang Tinggi

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.