INDOPOSCO.ID – Timnas Italia babak belur setelah ditekuk 1-4 oleh Norwegia pada laga terakhir Grup I Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa di Stadion San Siro, Milan, Senin (17/11/2025) dini hari WIB. Kondisi itu membuat langkah Azzurri ke Piala Dunia 2026 semakin berat.
Kekalahan ganda dari Norwegia di Grup I telah mengharuskan mereka untuk mengikuti babak playoff. Italia sebelumnya kalah 3-0 dari Norwegia pada Juni 2025 di Ullevaal Stadion, Oslo, pada Jumat (6/6/2025).
Kekalahan itu juga menjadi salah satu faktor menyebabkan pemecatan pelatih Italia saat itu, Luciano Spalletti. Sebab, hasil tersebut memicu kekhawatiran akan kegagalan mereka lolos ke Piala Dunia ketiga kalinya secara beruntun.
Pelatih Timnas Italia Gennaro Gatusso mengatakan, hasil negatif yang diterima skuad asuhannya menjadi pukulan menyakitkan bagi mereka. Oleh karena itu, ia menyampaikan permohonan maaf kepada suporter Azzurri.
“Kami meminta maaf kepada para pendukung, atas empat gol yang kebobolan, ini hasil yang berat,” kata Gatusso dilansir dari RaiNews Sport, Senin (17/11/2025).
Padahal mereka bermain sangat baik di babak pertama. Francesco Pio Esposito mampu mencetak gol ketika laga baru berjalan 11 menit. Namun di babak kedua anak asuhnya bermain di bawah standar. Terbukti Norwegia mencetak empat gol pada babak kedua.
Kemenangan Norwegia berkat gol yang dicetak oleh Antonio Nusa (63′), Erling Haaland (78′, 79′) dan Jorgen Strand Larsen (90+3′).
“Pertandingan berubah ketika di detik-detik awal babak kedua mereka langsung mencetak gol, kami menjadi kurang percaya diri. Dan kami gagal dalam jarak jauh, kami memberikan ruang,” ujar Gatusso.
Italia harus menghadapi babak playoff yang sangat berat, mereka harus memenangkan dua pertandingan tunggal jika tidak ingin mengucapkan selamat tinggal pada Piala Dunia ketiga secara berturut-turut. (dan)









