• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Gaya Hidup

Catat! Ini Tips Menyimpan Daging Kurban agar Awet, Segar, dan Tidak Bau

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Sabtu, 7 Juni 2025 - 07:07
in Gaya Hidup
daging

Ilustrasi daging sapi. Foto: ANTARA

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Setiap kali Idul Adha tiba, banyak rumah tangga mendadak punya stok daging berlimpah. Sapi dan kambing hasil kurban seringkali tak bisa diolah sekaligus dalam sehari. Maka, menyimpan daging dengan benar menjadi kunci utama agar tidak cepat rusak dan tetap nikmat saat dimasak nanti.

Namun, menyimpan daging bukan sekadar dilempar ke dalam kulkas lalu ditinggal begitu saja. Ada cara khusus agar kualitas daging tetap terjaga, nutrisinya tidak rusak, dan tentu saja, tidak menimbulkan bau tak sedap di kulkas. Yuk, kita simak panduan lengkapnya!

BacaJuga:

Saksikan Kekompakan Yoon Kye Sang, Jin Sun Kyu, dan Lee Jung Ha di Sesi Baca Naskah Drama Baru “Heroes Next Door”

BPOM, Daewoong Pharmaceutical dan Tenaga Medis Satu Suara: Awasi Peredaran Toksin Botulinum Ilegal

Kekuatan Perempuan Jadi Sorotan di Trailer, Poster dan Soundtrack Film Mengejar Restu

Kenapa Daging Harus Disimpan di Freezer?

Daging mentah adalah bahan pangan yang sangat sensitif terhadap suhu. Dalam suhu ruang, pertumbuhan bakteri bisa terjadi dengan sangat cepat, bahkan hanya dalam hitungan jam.

Suhu penyimpanan yang ideal untuk menghentikan pertumbuhan bakteri pada daging adalah -18°C atau lebih dingin. Pada suhu ini, aktivitas bakteri, enzim, dan mikroorganisme akan terhenti, sehingga struktur, rasa, dan nilai gizinya lebih tahan lama.

“Untuk penyimpanan jangka panjang, daging sebaiknya dikemas menggunakan plastik vakum sebelum dimasukkan ke dalam freezer bersuhu minimal -18°C. Teknik ini dapat menjaga kualitas daging tetap baik selama 1 hingga 3 bulan,” ujar chef hotel Fairmont Jakarta, Ade Hardiansyah melalui sambungan gawai, pada Jumat (6/6/2025).

Tulis juga tanggal masuk freezer agar kamu tahu kapan daging harus segera digunakan. Idealnya, daging beku digunakan dalam 1–3 bulan untuk menjaga kualitas.

Tak hanya itu, simpan juga daging dalam posisi rata dan tidak ditumpuk terlalu banyak agar udara dingin bisa bersirkulasi dengan baik. Hindari juga kebiasaan mencairkan lalu membekukan ulang daging tersebut. Ini akan merusak tekstur, rasa, dan bahkan berisiko menumbuhkan bakteri.

Sebaliknya, jika disimpan pada suhu yang lebih hangat, daging akan mulai mengalami oksidasi, yang menyebabkan perubahan warna, bau, dan bahkan bisa membahayakan jika dikonsumsi. Jika kamu berencana mengolah daging dalam waktu dekat, cukup simpan di chiller kulkas (bukan freezer), dengan suhu antara 0°C hingga 5°C.

“Sementara untuk penyimpanan jangka pendek, daging sebaiknya dibungkus satu per satu menggunakan plastik (dalam potongan utuh yang belum dipotong kecil), lalu disimpan di dalam chiller dengan suhu antara 0–5°C. Dengan cara ini, kualitas daging bisa tetap terjaga selama maksimal 3–4 hari,” jelasnya.

Adapun kesalahan paling umum yang banyak dilakukan orang yakni mencuci daging sebelum disimpan. Hal tersebut justru menambah kelembapan dan membuka peluang pertumbuhan bakteri. Cuci hanya saat hendak dimasak.

“Yang paling penting, hindari mencuci daging sebelum disimpan. Air yang tersisa bisa mempercepat pembusukan dan menjadi media pertumbuhan bakteri,” tambahnya.

Selain mencuci daging sebelum dibekukan, kesalahan umum yang harus dihindari adalah menyimpan daging dalam kantong plastik tipis atau kresek, membiarkan daging terlalu lama di suhu ruang setelah dibagikan, dan menyimpan daging dekat buah-buahan atau makanan siap saji.

Selain itu, selalu cek aroma dan warna daging. Jika muncul bau asam menyengat atau warna keabu-abuan mencolok, sebaiknya jangan dikonsumsi.

Dengan teknik penyimpanan yang tepat, kamu bisa menikmati daging kurban berkualitas dalam waktu yang lama tanpa khawatir cepat busuk atau menurun gizinya. Jadi, jangan sampai perjuangan menyembelih hewan kurban berakhir dengan daging yang terbuang sia-sia hanya karena salah simpan. Yuk, jaga daging kurban dengan benar agar setiap potongannya bisa bermanfaat. (her)

Tags: daging kurbanTips Menyimpan Daging Kurban
Berita Sebelumnya

Sabar/Reza Ikuti Jejak Fajar/Rian ke Semifinal Indonesia Open

Berita Berikutnya

Menanti Kurban

Berita Terkait.

heroes
Gaya Hidup

Saksikan Kekompakan Yoon Kye Sang, Jin Sun Kyu, dan Lee Jung Ha di Sesi Baca Naskah Drama Baru “Heroes Next Door”

Jumat, 14 November 2025 - 18:18
bpon
Gaya Hidup

BPOM, Daewoong Pharmaceutical dan Tenaga Medis Satu Suara: Awasi Peredaran Toksin Botulinum Ilegal

Jumat, 14 November 2025 - 16:07
FILM
Gaya Hidup

Kekuatan Perempuan Jadi Sorotan di Trailer, Poster dan Soundtrack Film Mengejar Restu

Jumat, 14 November 2025 - 13:10
ayah
Gaya Hidup

Ketiadaan Figur Ayah Dapat Mempengaruhi Kesehatan Mental Anak

Jumat, 14 November 2025 - 12:35
drakor
Gaya Hidup

Peringkat Reputasi Merek Aktor Drama Bulan November Diumumkan

Kamis, 13 November 2025 - 23:43
dynamite
Gaya Hidup

“Dynamite Kiss” Tayang Perdana dengan Rating Menjanjikan

Kamis, 13 November 2025 - 23:33
Berita Berikutnya
disway

Menanti Kurban

BERITA POPULER

  • Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    3875 shares
    Share 1550 Tweet 969
  • Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    2758 shares
    Share 1103 Tweet 690
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    713 shares
    Share 285 Tweet 178
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.