• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

PDIP Tegaskan Tidak Ada Kotak Kosong di Kontestasi Pilkada 2024

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Minggu, 4 Agustus 2024 - 15:33
in Nasional
pdi

Bangun Koalisi Solid, PDIP Tegaskan Tidak Ada Kotak Kosong dalam Pilkada 2024PDIP Tegaskan Tidak Ada Kotak Kosong di Kontestasi Pilkada 2024INDOPOS.CO.ID- Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa tidak akan ada situasi di mana hanya satu pasangan calon yang bertarung dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta, atau dikenal dengan istilah 'kotak kosong'."PDIP saat ini sedang aktif menjalin komunikasi dengan berbagai partai politik lainnya untuk membangun koalisi yang solid," katanya dalam keterangan Minggu (4/8/2024).Menurutnya, PDIP memiliki mitra strategis di sejumlah wilayah. Salah satunya yakni DKI Jakarta yang dianggap mampu mengubah konstelasi politik di ibu kota."PDIP tidak akan membiarkan adanya upaya dari pihak tertentu untuk memunculkan calon tunggal dalam Pilgub DKI Jakarta," ujarnya.Ia menuturkan, untuk mencegah hal tersebut, PDIP terus menjalin komunikasi intensif dengan berbagai partai politik lainnya."Komunikasi ini dilakukan secara berkesinambungan untuk menghalangi pihak-pihak yang mencoba menghadirkan calon tunggal bukan berdasarkan dukungan rakyat, melainkan melalui kekuasaan. Situasi seperti itu dipandang tidak sehat bagi demokrasi," tuturnya.Ia menegaskan bahwa Jakarta memiliki peran strategis sebagai simbol peradaban di Indonesia. Oleh karena itu, aspirasi rakyat di DKI Jakarta harus tercermin dalam kontestasi politik yang sehat."Kesemrawutan Jakarta juga mencerminkan kompleksitas persoalan di bidang hukum, sehingga Jakarta harus menjadi contoh dalam menyajikan kontestasi kepemimpinan yang berkualitas," jelasnya.Saat dimintai klarifikasi oleh wartawan terkait kemungkinan adanya kotak kosong di Jakarta, Hasto memastikan bahwa hal tersebut juga tidak akan terjadi di Sumatera Utara (Sumut) dan Jawa Timur (Jatim)."Sama halnya di Sumatera Utara dan Jawa Timur, untuk Pilgub tidak akan ada kotak kosong," pungkasnya. (fer)Teks Foto: Gedung DPP PDI Perjuangan, Jakarta Pusat. Foto: Feris Pakpahan/INDOPOS.CO.ID

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa tidak akan ada situasi di mana hanya satu pasangan calon yang bertarung dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta, atau dikenal dengan istilah ‘kotak kosong’.

“PDIP saat ini sedang aktif menjalin komunikasi dengan berbagai partai politik lainnya untuk membangun koalisi yang solid,” katanya dalam keterangan Minggu (4/8/2024).

BacaJuga:

Ratusan Bencana Terjadi sejak Awal 2026, Ketua DPR RI Tekankan Kehadiran Negara

Penguatan SDM dan Kelembagaan Jadi Kunci Sukses Program Gizi Nasional

Universitas Tarumanagara Bangun Semangat Baru untuk Berkarya

Menurutnya, PDIP memiliki mitra strategis di sejumlah wilayah. Salah satunya yakni DKI Jakarta yang dianggap mampu mengubah konstelasi politik di ibu kota.

“PDIP tidak akan membiarkan adanya upaya dari pihak tertentu untuk memunculkan calon tunggal dalam Pilgub DKI Jakarta,” ujarnya.

Ia menuturkan, untuk mencegah hal tersebut, PDIP terus menjalin komunikasi intensif dengan berbagai partai politik lainnya.

“Komunikasi ini dilakukan secara berkesinambungan untuk menghalangi pihak-pihak yang mencoba menghadirkan calon tunggal bukan berdasarkan dukungan rakyat, melainkan melalui kekuasaan. Situasi seperti itu dipandang tidak sehat bagi demokrasi,” tuturnya.

Ia menegaskan bahwa Jakarta memiliki peran strategis sebagai simbol peradaban di Indonesia. Oleh karena itu, aspirasi rakyat di DKI Jakarta harus tercermin dalam kontestasi politik yang sehat.

“Kesemrawutan Jakarta juga mencerminkan kompleksitas persoalan di bidang hukum, sehingga Jakarta harus menjadi contoh dalam menyajikan kontestasi kepemimpinan yang berkualitas,” jelasnya.

Saat dimintai klarifikasi oleh wartawan terkait kemungkinan adanya kotak kosong di Jakarta, Hasto memastikan bahwa hal tersebut juga tidak akan terjadi di Sumatera Utara (Sumut) dan Jawa Timur (Jatim).

“Sama halnya di Sumatera Utara dan Jawa Timur, untuk Pilgub tidak akan ada kotak kosong,” pungkasnya. (fer)

Tags: "Kotak Kosong"Kontestasi Pilkada 2024PDIP

Berita Terkait.

puan
Nasional

Ratusan Bencana Terjadi sejak Awal 2026, Ketua DPR RI Tekankan Kehadiran Negara

Rabu, 8 April 2026 - 12:12
rini
Nasional

Penguatan SDM dan Kelembagaan Jadi Kunci Sukses Program Gizi Nasional

Rabu, 8 April 2026 - 10:10
untar
Nasional

Universitas Tarumanagara Bangun Semangat Baru untuk Berkarya

Rabu, 8 April 2026 - 08:47
rye
Nasional

Ryeowook Super Junior Buka Suara Terkait Insiden Kecelakaan Konser yang Mengerikan

Rabu, 8 April 2026 - 07:07
wamenko
Nasional

Wamenko Polkam: Ketahanan Nasional Fondasi Utama Hadapi Dinamika Global

Rabu, 8 April 2026 - 04:40
sultan
Nasional

Ketua DPD RI: RUU Kesejahteraan Sosial Harus Perkuat Ketahanan Bangsa

Rabu, 8 April 2026 - 01:11

BERITA POPULER

  • Pemain-Persik

    Persik vs Persijap: Macan Putih Dapat Suntikan Tenaga dan Energi Tambahan

    1141 shares
    Share 456 Tweet 285
  • Update Banjir di Jakarta Hari Ini, BPBD: Genangan di 1 RT di Jakbar

    748 shares
    Share 299 Tweet 187
  • Prakiraan Cuaca, Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Harga Avtur Melonjak hingga 80 Persen, DPR Minta Pemerintah Cegah Tiket Pesawat Ikut Terbang Tinggi

    665 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Prabowo Direncanakan Hadiri Perayaan Paskah Nasional 2026 di Manado

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.