• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Pemberantasan Korupsi Jadi Kata Andalan yang Paling Banyak Dilontarkan Mahfud MD

Redaksi Editor Redaksi
Sabtu, 23 Desember 2023 - 13:55
in Nasional
Cawapres-no-3

Calon wakil presiden nomor urut 3 Mahfud MD (kedua kiri) bersiap memberikan keterangan pers usai debat calon wakil presiden Pemilu 2024 di JCC, Jakarta, Jumat (22/12/2023). (Antara)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pemberantasan korupsi jadi kata andalan yang paling banyak dilontarkan calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 3 Mahfud MD saat mengikuti debat kedua Pemilu Presiden (Pilpres) 2024 yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

Dalam debat yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCC), Jumat (22/12/2023) malam, Antara mencatat Mahfud menyebut kata pemberantasan korupsi sebanyak 12 kali.

BacaJuga:

Mendagri Desak Kepala Daerah Prioritaskan Kinerja demi Kepercayaan Publik

Pertamina Ikutkan 35 UMKM Binaan di Ajang SMEXPO Jakarta

Kemehut Perjuangkan Aturan Pasar Karbon Adil dan Inklusif di COP30

Jumlah itu sama banyak dengan kata pertumbuhan ekonomi yang juga 12 kali diucapkan Mahfud sepanjang debat.

Selanjutnya, Mahfud menyebut sistem perpajakan dan diplomasi sebanyak tujuh kali, disusul investor asing enam kali, dan pemerataan lima kali.

Mahfud juga menyebut kata pinjaman online (pinjol), pembebasan pajak, Ibu Kota Nusantara (IKN), digitalisasi, serta ekonomi digital masing-masing sebanyak tiga kali.

Dalam paparannya, Mahfud menyatakan pemberantasan korupsi menjadi instrumen penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai sebesar tujuh persen.

Menurut dia, pertumbuhan ekonomi tujuh persen hanya terjadi di era Orde Baru 1989-1991 dan hal itu tak kunjung tercapai lagi karena banyaknya masalah korupsi dan inefisiensi di sejumlah sektor.

“Masalahnya apa? Masalahnya banyak korupsi, dan inefisiensi di sektor-sektor pertumbuhan ekonomi. Ya itu di sektor konsumsi belanja pemerintah ekspor impor dan investasi,” katanya.

Mahfud mengutip data hasil sigi Transparansi Internasional yang menyebut korupsi terjadi di lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif.

Bahkan dia menyebut korupsi terjadi di tiga matra alam yaitu di tanah, laut, hingga udara.

“Kita menginjak bumi ada korupsi di tanah dan pertambangan. Kita ke laut ada masalah korupsi di kelautan. Kita melihat udara pesawat terbang kita ternyata di udara juga banyak korupsi. Akibatnya apa? Rakyat miskin,” urai Mahfud.

Sementara Mahfud menyebutkan pemberantasan korupsi 12 kali, kata itu sama sekali tak keluar dari mulut cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka dan hanya satu kali diucapkan oleh cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar.

Sedangkan kata pertumbuhan ekonomi disebutkan empat kali oleh Gibran dan tiga kali oleh Muhaimin.

KPU menggelar debat kedua Pilpres 2024 pada Jumat (22/12) malam di JCC, Jakarta, yang melibatkan tiga cawapres, menyusul debat pertama yang mempertemukan tiga calon presiden pada Selasa (12/12) pekan lalu.

Ketiga cawapres mengikuti debat dengan tema meliputi ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN dan APBD, infrastruktur, dan perkotaan.

KPU menetapkan tiga pasang capres-cawapres peserta Pilpres 2024 pada Senin 13 November 2023. Sehari berselang hasil pengundian nomor urut menetapkan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md nomor urut 3.

Rangkaian debat Pilpres 2024 dijadwalkan masih berlangsung tiga kali lagi yakni pada 7 dan 21 Januari 2024, serta 4 Februari 2024. (dam)

Tags: Debat CawapresMahfud MDpemberantasan korupsiPilpres 2024
Berita Sebelumnya

PKS Gelar Apel Kemenangan, Anies Minta Relawan Kawal Suara Rakyat

Berita Berikutnya

Kembali Kompori Penonton Bersorak, KPU Beri Teguran Kedua untuk Gibran

Berita Terkait.

1000355617
Nasional

Mendagri Desak Kepala Daerah Prioritaskan Kinerja demi Kepercayaan Publik

Senin, 17 November 2025 - 00:20
1000230278
Nasional

Pertamina Ikutkan 35 UMKM Binaan di Ajang SMEXPO Jakarta

Minggu, 16 November 2025 - 21:05
haruni
Nasional

Kemehut Perjuangkan Aturan Pasar Karbon Adil dan Inklusif di COP30

Minggu, 16 November 2025 - 20:17
20130702Deklarasi-Capres-Cawapres-Hanura-020713-AGR-2
Nasional

Istri Mantan Panglima TNI Wiranto Tutup Usia

Minggu, 16 November 2025 - 20:02
1000617079
Nasional

Dies Natalis 80 Tahun Organisasi Pemuda Katolik Turut Membangun Generasi Bangsa

Minggu, 16 November 2025 - 19:16
WhatsApp Image 2025-11-16 at 17.43.14
Nasional

Program BPBL Dongkrak Akses Energi dan Peluang Ekonomi di Papua Barat

Minggu, 16 November 2025 - 18:41
Berita Berikutnya
Capres-Gibran-Debat-co

Kembali Kompori Penonton Bersorak, KPU Beri Teguran Kedua untuk Gibran

BERITA POPULER

  • Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    4024 shares
    Share 1610 Tweet 1006
  • Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    2770 shares
    Share 1108 Tweet 693
  • Main Game Lebih Praktis dan Mudah: Begini Cara Manfaatkan Gemini AI di Galaxy Z Fold7

    715 shares
    Share 286 Tweet 179
  • BPN Kabupaten Lebak Berhasil Lampaui Target Penyelesaian PTSL 2025

    697 shares
    Share 279 Tweet 174
  • Terpuruk di Liga, Persis Solo Diam-Diam Siapkan Sesuatu yang Mengejutkan

    696 shares
    Share 278 Tweet 174
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.