• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Internasional

Fiji Kaji Ulang Hubungannya Dengan China

Redaksi by Redaksi
Kamis, 8 Juni 2023 - 22:27
in Internasional
Negara-Fiji

Negara Fiji di Lautan Pasifik.(Istimewa)

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Perdana Menteri Fiji Sitiveni Rabuka pada Rabu mengisyaratkan bahwa negaranya sedang mengkaji ulang hubungan keamanan dengan China saat membahas perjanjian kerja sama polisi yang telah berlangsung 10 tahun, yang ditandatangani dengan Beijing.

Selama kunjungan ke Selandia Baru, Rabuka mengutarakan keraguannya untuk menjalin kerja sama yang lebih erat dengan China di tengah meningkatnya persaingan Beijing dan Barat untuk mendapatkan pengaruh di Pasifik.

“Jika sistem dan nilai kita berbeda, kerja sama apa yang bisa kami dapat dari mereka?” kata Rabuka dalam konferensi pers di Selandia Baru.

Baca Juga : China Prihatin Penghancuran Bendungan untuk Pendingin Reaktor Nuklir di Ukraina

“Kita perlu meninjau kembali sebelum memutuskan apakah kita kembali ke perjanjian itu, atau kita melanjutkannya dengan cara yang pernah kita lakukan pada masa lalu, bekerja sama dengan mereka yang memiliki nilai dan sistem demokrasi yang sama,” kata dia, seperti dikutip Antara, Kamis (8/6/2023).

Sejak menjabat pada Desember, pemerintah koalisi Rabuka menunjukkan kewaspadannya terhadap hubungan dekat yang dikembangkan Fiji dengan Beijing di bawah pemerintahan sebelumnya yang dipimpin oleh Frank Bainimarama.

Pada Januari, Rabuka mengatakan kepada The Fiji Times bahwa Fiji “tidak perlu” melanjutkan upaya kerja sama polisi, karena “sistem demokrasi dan sistem peradilan negaranya berbeda, jadi kami akan kembali ke mereka yang memiliki sistem serupa dengan kami.”

Di bawah perjanjian yang ditandatangani pada 2011 antara Kepolisian Fiji dan Kementerian Keamanan Publik China, Fiji mengizinkan para petugas polisi China ditempatkan di Fiji, sedangkan petugas polisi Fiji diperbolehkan menjalani pelatihan di China dalam program keterikatan selama tiga sampai enam bulan, menurut surat kabar lokal.

Pada September 2021, upaya kerja sama polisi antara kedua negara itu mencapai babak baru setelah penunjukan seorang petugas penghubung polisi China yang berbasis di Fiji, surat kabar tersebut melaporkan.

Rabuka mengatakan negaranya saat ini sedang berupaya untuk memperkuat hubungan dengan negara-negara yang mempunyai pandangan sama. Fiji akan menyelesaikan perjanjian pertahanan dengan Selandia Baru pekan depan.

Perjanjian tersebut memungkinkan para pejabat pertahanan Selandia Baru untuk terlibat dalam berbagai bidang, termasuk pembangunan kapasitas dan peningkatan keterampilan, pengenalan dengan teknologi baru,” kata Rabuka.

Persaingan antara China dan Amerika Serikat untuk mendapatkan pengaruh di Indo-Pasifik telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir.

Pada bulan lalu, AS menandatangani pakta pertahanan dengan Papua Nugini, negara Pasifik terpadat yang terletak tepat di utara Australia.

Beberapa bulan lalu, Washington juga membuka kedutaan besar di Kepulauan Solomon dan Tonga setelah Kepulauan Solomon menandatangani pakta keamanan dengan Beijing tahun lalu.(mg2)

Tags: ChinaFijikeamanankerja sama
Previous Post

Bareskrim Ungkap Produsen Oli Palsu Beromzet hingga Rp20 Miliar Sebulan

Next Post

RI-Korsel Sepakat Bangun Ekosistem ICT Dukung UKM Go Global

Related Posts

anak2
Internasional

Denmark Siapkan Aturan Larangan Media Sosial untuk Anak di Bawah 15 Tahun

Senin, 10 November 2025 - 00:02
pelabuhan
Internasional

Kebijakan Trump Tekan Laba Produsen Mobil Jepang dan Jerman

Minggu, 9 November 2025 - 22:03
musium
Internasional

MIA, Museum dengan Koleksi Seni Islam Paling Lengkap di Dunia

Minggu, 9 November 2025 - 06:13
palestina
Internasional

Lawan Agresi Israel, Hizbullah Minta Pemerintah Lebanon Bergabung

Jumat, 7 November 2025 - 13:13
beruang
Internasional

Polisi di Jepang Diizinkan Tembak Beruang karena Serangan Meningkat

Jumat, 7 November 2025 - 00:07
WhatsApp Image 2025-11-03 at 11.04.58
Internasional

Kecam Rencana Kongres AS Caplok Masjid Al-Aqsha, OKI Diminta Bertindak

Senin, 3 November 2025 - 12:12
Next Post
ten

RI-Korsel Sepakat Bangun Ekosistem ICT Dukung UKM Go Global

BERITA POPULER

  • jecoo

    Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    1391 shares
    Share 556 Tweet 348
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    707 shares
    Share 283 Tweet 177
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    669 shares
    Share 268 Tweet 167
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Soroti Penetapan Pahlawan Soeharto, Rocky Gerung: Sejarah Kini Jadi Permainan Statistik

    653 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.