INDOPOSCO.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, selama 1,5 tahun diterpa pandemi, telah terjadi penguatan signifikan dalam perilaku dan infrastruktur kesehatan. Sekaligus penguatan kelembagaan nasional.
“Kesadaran, partisipasi, dan kegotongroyongan masyarakat menguat luar biasa,” kata Jokowi dalam Sidang Tahunan MPR bersama DPR dan DPD secara virtual, Senin (16/8/2021).
Kelembagaan pemerintahan lintas sektor dan lintas lembaga negara, serta antara pusat dan daerah sampai dengan desa, juga mengalami konsolidasi.
“Hal ini membuat kapasitas sektor kesehatan meningkat pesat dan semakin mampu menghadapi ketidakpastian yang tinggi dalam pandemi,” tutur Jokowi.
Dari sisi masyarakat, kesadaran terhadap kesehatan semakin tinggi. Kebiasaan mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak telah menjadi kesadaran baru.
“Gaya hidup sehat, menjaga kebersihan lingkungan, berolah raga, dan mengonsumsi makanan yang bernutrisi, terasa semakin membudaya,” ujar Jokowi.
Hal itu merupakan modal besar untuk menuju masyarakat lebih sehat dan dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.
Kesadaran dan antusiasme masyarakat untuk divaksin, memperoleh layanan kesehatan, memperoleh
pengobatan, serta saling peduli juga semakin tinggi.
“Pandemi telah mengajarkan bahwa kesehatan adalah agenda bersama. Pandemi telah menguatkan institusi
sosial di masyarakat, dan semakin memperkuat modal sosial kita,” cetus Jokowi. (dan)









