INDOPOSCO.ID – Chelsea menang meyakinkan dengan skor 2-0 atas Porto pada leg pertama perempat final Liga Champions yang dimainkan di Stadion Ramon Sanchez-Pizjuan, Sevilla, Spanyol, Kamis (8/4/2021).
Mason Mount dan Ben Chilwell mencetak gol-gol penting bagi Chelsea yang akan bertindak sebagai tuan rumah dalam leg kedua yang kembali harus dimainkan di Ramon Sanchez-Pizjuan, Selasa (13/4) pekan depan.
Absennya pahlawan kemenangan atas Juventus, Sergio Oliveira, tampak cukup mempengaruhi ketajaman lini depan Porto di laga kali ini.
Pada menit ke-23 pemain Porto Otavio melepaskan tembakan yang masih lurus untuk dihalau kiper Edouard Mendy dan Zaidu Sanuzi yang menyambar bola muntah malah menendangnya terlalu tinggi dari sasaran.
Setelah keluar dari tekanan, Chelsea membuka keunggulan pada menit ke-32 melalui aksi Mount melewati hadangan Chancel Mbemba untuk menyambut umpan Jorginho dengan tembakan sentuhan pertama yang tak mampu diantisipasi kiper Agustin Marchesin. Mount mencetak gol perdananya di Liga Champions sekaligus menobatkan diri sebagai pencetak gol termuda Chelsea di babak gugur kompetisi tersebut.
Keunggulan Chelsea bertahan hingga turun minum. Namun enam menit memasuki babak kedua Moussa Marega berpeluang menciptakan gol balasan bagi Porto setelah melewati hadangan Antonio Rudiger, sayang tembakannya bisa dihalau dengan sigap oleh Mendy. Pada menit ke-71, Marega jatuh di dalam kotak penalti Chelsea didorong oleh Cesar Azpilicueta, tetapi wasit Slavko Vincic menyatakan insiden itu tidak cukup untuk berbuah hadiah penalti.
Chelsea perlahan tapi pasti mulai mengambil alih kendali permainan tetapi tidak terburu-buru melancarkan serangan hingga pada menit ke-84 Christian Pulisic hampir mencetak gol kedua bagi timnya jika saja tembakannya tak membentur tiang gawang.
Semenit berselang, Chelsea akhirnya mampu menggandakan keunggulan mereka memanfaatkan kesalahan Corona yang kehilangan penguasaan bola dan Chilwell mencurinya sebelum melewati hadangan Marchesin serta mencetak gol ke gawang yang sudah tak bertuan.
Usai laga, gelandang Chelsea Jorginho yang dinobatkan sebagai pemain terbaik di laga itu, menegaskan timnya tidak boleh bersikap jemawa menyongsong leg kedua perempat final Liga Champions nanti kendati sudah mengantongi kemenangan 2-0.
Kendati sudah memenangi leg pertama dengan mengantongi bekal dua gol tandang, Jorginho menegaskan timnya tidak boleh terbuai sebab itu bisa memancing kesalahan yang tidak diinginkan.
“Kami semua senang dengan hasil ini, tetapi tidak boleh jumawa untuk laga kedua. Kami tidak boleh berpikir sudah memiliki keunggulan apapun, sebab itu bisa berujung kesalahan. Kami harus tetap tenang dan fokus,” ujar Jorginho seperti dilansir Antara.
Pelatih Porto Sergio Conceicao merasa kekalahan 0-2 dari Chelsea dalam leg pertama perempat final Liga Champions adalah hasil yang sadis. Pasalnya Porto cukup dominan menciptakan peluang dalam pertandingan.
“Hasil yang cukup sadis, tetapi pada akhirnya yang dihitung adalah gol dan Chelsea mencetaknya sementara kami tidak,” kata Conceicao selepas laga. (wib)








